02.11.2020

Что делать, если затопило подъезд? Объясняет эксперт

Что делать, если затопило подъезд? Объясняет эксперт

– Наш подъезд затопило, неисправна канализация, все стоки текут в подъезд. Что делать?

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, за состояние общей собственности жильцов отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). Поэтому юристы советуют в первую очередь звонить в диспетчерскую своей управляющей компании и сообщать о случившемся.

Если был причинён ущерб имуществу, необходимо составить акт осмотра. Его может оформить представитель управляющей компании. В случае, если он так и не пришёл на место ЧП, пострадавшие могут привлечь к делу независимого оценщика.

Далее необходимо определить сумму ущерба и предъявить её виновному. Помимо подсчёта суммы ущерба специалист УК или оценщик должны выразить своё мнение по поводу того, в чём была причина потопа.

– Если из-за потопа ущерб был причинён нескольким собственникам, то возникнет необходимость рассчитать доли, – пояснил эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьёв. – Для получения средств за испорченное имущество каждый собственник должен подать иск в суд. Либо такой иск может подать председатель совета дома при наличии соответствующей доверенности.

Эксперт предупреждает, что ситуации с потопами неоднозначны и заслуживают детального рассмотрения. Так, к примеру, в суде УК может доказать, что прорыв трубы, из которой хлынули канализационные стоки, повредил собственник велосипеда, случайно ударивший по ней своим транспортом.

Коротко о главном:

1. В первую очередь нужно позвонить в свою управляющую компанию и составить акт осмотра.

2. Если УК не отреагировала, а собственники считают, что ЧП нанесло ущерб, они вправе вызвать независимого оценщика.

3. Далее нужно определить сумму ущерба и предъявить её виновному.

4. Для возмещения ущерба пострадавшим необходимо обратиться в суд.

5. Если иск коллективный, то его может подать председатель дома при наличии доверенности.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.