26.12.2021

Что законодатели хотят изменить в НПА о капремонте и содержании МКД

Что законодатели хотят изменить в НПА о капремонте и содержании МКД

В очередной статье цикла, посвящённого обзору законопроектов 2021 года в сфере ЖКХ, рассказываем о предложенных законодателями изменениях в НПА по вопросам проведения капремонта и содержания общего имущества в МКД и по управлению апартаментами.

Скорректировать порядок приёмки работ по капремонту и формирования региональной программы

На рассмотрении Госдумы РФ находится целый ряд законопроектов с корректировками законодательства в сфере организации, проведения и приёмки капитального ремонта многоквартирных домов:

1. Законопроект № 1179784-7 (первое чтение). Костромская областная Дума предлагает дать органам местного самоуправления полномочия определять, кто участвует в приёмке работ по капремонту МКД, где фонд формируется на спецсчёте. Также муниципалитет сможет установить свой порядок контроля за результатами капитального ремонта, который управляющая организация – владелец спецсчёта организует от лица собственников.

2. Законопроект № 1034288-7 (второе чтение). Этот документ также касается приёмки работ по капремонту, только регоператором. Авторы предлагают внести изменения в ст. 190 ЖК РФ и прописать в ней сроки согласования органами местного самоуправления и лицом, действующим от имени собственников помещений в МКД, актов приёмки оказанных услуг и выполненных работ. Это позволит исключить факты, когда администрация и, или собственники уклоняются от подписания актов, а регоператор из-за этого не может перечислить подрядчику плату за работу. В законопроекте указан срок в десять рабочих дней со дня получения акта от регионального оператора.

3. Законопроект № 1193492- 7 (первое чтение). Согласно ст. 168 ЖК РФ, фонд капремонта может не включать в региональную программу дома, в которых менее пяти квартир. Но сложилась ситуация, когда регоператор по капремонту исключает из программы дома, которые только по документам являются малоквартирными. Например, это может быть коммуналка, когда на весь этаж зарегистрирована одна квартира, или бывшие общежития.

Авторы законопроекта предлагают позволить собственникам помещений в малоквартирных МКД решать на ОСС, можно ли исключить их дом из региональной программы капремонта.

Ввести запрет на взыскание долга УО со спецсчёта и передачу средств регоператору из-за долгов по взносам

1. Законопроект № 940258-7 (первое чтение). Депутаты Госдумы РФ предлагают прописать в ст. 175 ЖК РФ запрет на арест денежных средств на спецсчёте при взыскании задолженности с УО – владельца этого счёта за поставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные ресурсы. Средства фонда капремонта являются общей долевой собственностью жителей МКД и не принадлежат управляющей организации, поэтому на них не может быть наложен арест.

2. Законопроект № 971562-7 (первое чтение). Авторы документа предложили приостановить действие требований ЖК РФ о передаче фонда капремонта региональному оператору в случае, если размер поступлений взносов от собственников на спецсчёт составляет менее половины от начислений по дому. Эта необходимость связана со сложной финансовой ситуацией у граждан из-за ограничений, наложенных на них мерами борьбы с коронавирусной инфекцией.

3. Проект постановления ID 02/07/09-21/00120565 (положительная оценка регулирующего воздействия). Минстрой России предлагает изменить требования к банкам, в которых жители имеют право открывать спецсчета. Установленным сейчас критериям для хранения средств капремонта соответствуют всего восемь банков. Ведомство предлагает смягчить требования к рейтингу, а условие по уставному капиталу отменить. По мнению ведомства, это позволит УО и собственникам открывать спецсчета в небольших и средних банках. Они заинтересованы в привлечении клиентов и в предоставлении им кредитных продуктов.

Повысить безопасность использования газа в быту

Хлопки газа в многоквартирных домах стали толчком к созданию новых законопроектов в сфере повышения безопасного использования ресурса в быту. Один из них – № 1141567-7 – Госдума РФ отклонила в первом чтении. В нём Новгородская Дума предложила распространить государственное тарифное регулирование на цены за техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и включить стоимость таких работ в плату за содержание жилого помещения.

Ещё одна инициатива прошла первое чтение ещё в 2018 году и ожидает второго рассмотрения – законопроект № 337041-7. Депутаты Госдумы РФ предлагают внести изменения в ст. 161 ЖК РФ в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме. Они планируют изменить порядок заключения договоров на обслуживание газового оборудования: один дом будет заключать один договор с газовой организацией для обслуживания ВДГО и квартирного оборудования. Следить за надлежащим выполнением договора техобслуживания будет УО.

Два законопроекта о безопасном использовании газа в быту находятся на первом чтении:

— № 1187506 – 7, который должен внести изменения в ст. 26 ЖК РФ. Автор инициативы предлагает дополнить процесс согласования проекта по переустройству квартир ещё одним этапом. Работы в отношении системы газоснабжения должна утвердить организация, которая занимается аварийно-диспетчерским обслуживанием газового оборудования в МКД.

— № 625887-7 с изменениями в ст. 166 ЖК РФ. Законодатели предлагают устанавливать в домах оборудование, которое сможет автоматически перекрывать подачу газа в дом и подавать сигнал тревоги в случае угрозы утечки. Сделать это можно будет за счёт средств из фонда капремонта.

Освободить собственников от содержания неоформленного участка под МКД и прописать механизм передачи им от муниципалитета элементов благоустройства

Законодатели предложили решить вопрос участия собственников помещений в содержании неоформленной придомовой территории: отменить установленную ГрК РФ обязанность жителей платить за содержание несформированного участка под домом (законопроект № 1132098-7).

Если участок под домом не сформирован, то жители дома не должны оплачивать его уборку, очистку и озеленение. Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ч. 9 ст. 55.25 ГрК РФ и п. 13 ч. 2 ст. 45.1 № 131-ФЗ и исключить из них упоминание несформированных участков. Документ проходит первое чтение в Госдуме РФ.

Законопроект № 691245-7 этот этап рассмотрения уже прошёл. Его появление связано с тем, что в НПА не прописан механизм передачи элементов благоустройства, созданных на земельном участке МКД за счёт средств местного бюджета, в общедолевую собственность дома.

Авторы документа предлагают внести дополнение в ст. 171 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ, и разрешить муниципалитетам передавать указанные элементы благоустройства на оформленном земельном участке МКД лицам, управляющим многоквартирным домом.

Уточнить статус таунхаусов и апартаментов

Эксперты, законодатели и общественники активно обсуждали в этом году две инициативы, которые касаются не многоквартирных домов, а таунхаусов и многофункциональных зданий:

— Законопроект № 1246345-7 уточняет понятие «дом блокированной застройки», или таунхаус, и даёт определение понятию «многоквартирный дом». Он внесён в Госдуму РФ в сентябре 2021 года и уже принят в трёх чтениях.

Таунхаусы получат статус индивидуальных жилых домов и их не будут включать в региональные программы капремонта. А в ст. 15 ЖК РФ появится часть 6, где законодатели пропишут, что «многоквартирным домом признаётся здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество […]. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома».

— Законопроект № 1162929-7 касается статуса апартаментов в многофункциональных зданиях. Он внесён в Госдуму РФ в апреле 2021 года, но пока так и не принят даже в первом чтении, хотя для его проработки Правительство России создало специальное рабочую группу.

В нормативные правовые акты предлагается внести понятие «многофункциональное здание». Это здание, где есть нежилые и жилые помещения и которое расположено вне границ жилой застройки. Также законодатели хотят распространить действие ЖК РФ на такие здания и на собственников помещений в нём: разрешить владельцам апартаментов на одной лестничной клетке перевести их в статус жилья, если все на это согласятся.

Член Комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский сообщил, что законопроект не будет принят в этом году. Также он не вошёл в утверждённый план работы комитета на весеннюю сессию.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.