20.05.2021

Генпрокуратура: в 11 регионах тарифы на коммунальные услуги завышены

Генпрокуратура: в 11 регионах тарифы на коммунальные услуги завышены

В 11 регионах России органы власти включили в тарифы на коммунальные услуги необоснованные или неподтверждённые затраты поставщиков ресурсов. К таким выводам пришли прокуроры после проверок установленных цен на коммунальные ресурсы в субъектах РФ. Нарушения привели к неправомерному увеличению цен на энергоресурсы.

Прокуроры по поручению Генпрокуратуры РФ провели проверку соблюдения НПА при установлении тарифов на коммунальные ресурсы в 42 регионах. В 11 из них региональные органы тарифного регулирования и РСО работали с нарушениями.

Они включили в цены на энергоресурсы необоснованные траты поставщиков на 203 млн рублей: выплаты топ-менеджерам и иные дополнительные расходы. Некоторые затраты РСО не подтвердили, но всё равно использовали при установлении тарифов. Такие случаи выявлены, например, в Чувашской Республике, Хакасии, Вологодской и Саратовской областях.

По данным Генпрокуратуры РФ, за текущий год ведомство в регионах выявило свыше 2 тысяч нарушений, которые совершили орган власти и РСО при установления тарифов на коммунальные услуги. Более 200 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а также возбуждено 8 уголовных дел.

Управляющим организациям следует разбираться в тарифах и тарифных группах. Это нужно для правильного расчёта платы за поставленные жителям домов ресурсы и проверки законности начислений, сделанных РСО.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.