15.05.2022

Инициативы в ЖКХ: тарифы, нормативы потерь воды и содержание ВДГО

Инициативы в ЖКХ: тарифы, нормативы потерь воды и содержание ВДГО

ФАС России вынесла на обсуждение проект методических указаний по расчёту тарифов на электроэнергию. Минстрой РФ сможет определять порядок установления нормативов потерь воды в сетях. Госдума РФ готовит ко второму чтению законопроект о едином договоре на обслуживание газового оборудования в МКД.

Тарифы. В конце 2021 года кабмин разрешил региональным властям самостоятельно определять тарифы на электроэнергию в зависимости от объёмов и структуры потребления (ПП РФ от 16.12.2021 № 2306). Цена на электричество вырастет для тех, кто им злоупотребляет, например, использует энергоёмкое оборудование для добычи биткоинов.

При этом регионы при расчётах тарифов должны использовать методику ФАС РФ. Ведомство вынесло на обсуждение проект указаний для таких расчётов с формулами для различных категорий потребителей (ID 01/02/04-22/00127199), в том числе:

— проживающих в городе и на селе,

— оплачивающих электричество по «дневным» и «ночным» тарифам,

— платящих по социальным нормам и сверх них.

Нормативы потерь. Правительство РФ планирует внести изменения в положение о Минстрое РФ и позволить ведомству самостоятельно принимать НПА в сфере установления нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения при её производстве и транспортировке.

Содержание ВДГО. Госдума РФ готовит ко второму чтению законопроект № 337041-7 об организации обслуживания газового оборудования в МКД. Авторы документа предполагают, что УО будут заключать один договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Исполнителем договора сможет стать только специализированная организация, поставляющая газ. Сейчас договоры на обслуживание ВДГО заключает УО, а на обслуживание ВКГО – собственники, выбирая контрагента самостоятельно.

Члены Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ предлагают создать рабочую группу, чтобы сформулировать предложения по мерам технического контроля за газовым оборудованием.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.