06.12.2021

Инициативы в ЖКХ: замена лифтов, вывоз ТКО и энергетика будущего

Инициативы в ЖКХ: замена лифтов, вывоз ТКО и энергетика будущего

Сенатор Дмитрий Кузьмин предложил свой вариант решения проблемы нехватки финансирования работ по замене в МКД изношенного лифтового оборудования. Уполномоченный по правам человека в РФ считает необходимым сделать подход к расчёту платы за вывоз ТКО более справедливым и унифицированным.

Ремонт лифтов. Замглавы Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин рассказал, то в ближайшие три года в стране необходимо заменить около 124 тысяч лифтов в МКД. Сделать это только в рамках капремонта невозможно: на такие работы требуется более 300 млрд рублей.

Чтобы решить эту ситуацию, сенатор предлагает сформировать систему модернизации и замены лифтов с достаточным финансированием. При этом нужно удерживать рост стоимости металла и ввести контракты жизненного цикла по обслуживанию оборудования предприятиями-производителями.

Вывоз ТКО. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова настаивает на унификации подхода к оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

В части регионов расчёт платы за услугу производится исходя из количества проживающих, в других – по площади помещения. Также потребители жалуются на необходимость платить за обращение с ТКО по квартирам и домам, где они не живут. Татьяна Москалькова рассказала о планах обратиться в Правительство РФ по вопросу изменения подхода к расчётам за вывоз мусора.

Энергоустановки в ЖКХ. С необычной инициативой выступил замгендиректора компании-девелопера «Донстрой» Андрей Багаев. Он считает, что в будущем в жилых комплексах в качестве энергоисточника нужно применять «малые ядерные установки».

Такая установка при однократной загрузке топлива могла бы обеспечить энергией район на 1,5 миллиона кв.м. Не будет перебоев с подачей ресурса и выплат сетевым компаниям за подключение. Рассказывая об этой идее, Андрей Багаев отметил, что к ней «можно отнестись с долей юмора». При этом, по его мнению, ядерная энергетика – это будущее человечества.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.