07.04.2022

Кабмин обсуждает идею отказа от обязательного счёта за ЖКУ на бумаге

Кабмин обсуждает идею отказа от обязательного счёта за ЖКУ на бумаге

Минцифры и Минстрой России обсуждают инициативу по отказу от обязательного направления платёжных документов за ЖКУ на бумаге. Также кабмин планирует до конца 2022 года внести изменения в законодательство, чтобы дать госорганам право направлять различные уведомления в электронном виде через Госуслуги.

Из-за резкого подорожания бумаги органы власти и бизнес заговорили о необходимости перейти на электронные документы. Некоторые исполнители ЖКУ уже начали активную работу по переводу жителей домов на получение квитанций по e-mail.

Тему замены бумажных уведомлений и счетов электронными обсуждают и в Правительстве России. «Почта России» уже рассылает электронные уведомления ФССП и ГАИ. Глава Минцифры РФ Максут Шадаев отметил, что госорганы постепенно откажутся от бумаги и перейдут на доставку их писем в цифровом формате по умолчанию.

«Сегодня мы обсуждаем с Минстроем инициативу по отказу от обязательно направления счетов за ЖКХ на бумажном носителе», – отметил Максут Шадаев. Также его ведомство работает над инициативой по внедрению электронных водительских прав и санитарных книжек.

Как рассказал чиновник, рассылка штрафов через Госуслуги уже «помогла увеличить собираемость пошлин и штрафов»: ежедневно таким образом отправляются около семи миллионов уведомлений пользователям портала.

Правительство России рассчитывает, что до конца года половина государственных органов перейдёт к рассылке уведомлений и документов через Госуслуги. Поправки в НПА уже разрабатываются. Такой формат ускорит доставку с семи дней до нескольких секунд и гарантирует, что письмо дойдёт до адресата.

При этом, как утверждают в кабмине, они не предлагают полный отказ от бумажных уведомлений. Они сохранятся для отдельных категорий граждан, например, старшего поколения жителей России.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.