27.09.2021

Кабмин планирует перейти к экономически обоснованным тарифам

Кабмин планирует перейти к экономически обоснованным тарифам

Правительство России планирует довести тарифы на жилищно-коммунальные услуги до экономически обоснованных, что приведёт к их росту. Эксперты считают, что делать это нужно только после модернизации сетей. Чтобы компенсировать рост тарифов, вице-премьер Марат Хуснуллин поручил пяти ведомствам расширить круг получателей субсидий на оплату ЖКУ.

По указанию Марата Хуснуллина Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ФАС России проработают вопрос усиления адресной поддержки потребителей при оплате жилищно-коммунальных услуг. Это нужно в связи с планами кабмина по совершенствованию тарифного регулирования в этой сфере: переходом к утверждению экономически обоснованной цены на коммунальные услуги. Обоснованность тарифа будет привязана к реализации плана по ремонту и модернизации сетей.

Проведение подобных работ приведёт в росту тарифов свыше инфляции. Поэтому, как считают в Правительстве России, необходимо расширить перечень граждан, которые получают для этого госсубсидии. Ответственным за выполнение задачи назначен Минстрой России. Остальные ведомства готовят свои предложения.

«Известия» собрали мнения экспертов в сфере ЖКХ по данному вопросу. Специалисты считают, что тарифы нужно доводить до экономически обоснованных только по факту проведённых работ по ремонту и модернизации сетей, а платежи для граждан поднимать постепенно, обеспечив поддержку социально незащищённых категорий населения.

Причём схему получения такой поддержки нужно максимально упростить, сделать автоматической: перечислять субсидии сразу в РСО. Также среди предложений экспертов: предоставлять соцподдержку на оплату ЖКУ должникам и ввести дифференцированные тарифы на все коммунальные ресурсы.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.