25.05.2021

Как обязать застройщика устранить нарушение звукоизоляции в квартире?

Как обязать застройщика устранить нарушение звукоизоляции в квартире?

Строительные нормы и правила СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» предусматривают, что звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума. Она также должна снижать ударный шум и оборудования инженерных систем, воздуховодов и трубопроводов. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ.

Для обнаружения соответствующих недостатков договором устанавливается гарантийный срок, который не может составлять менее пяти лет. Исключение составляет технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, для которого срок гарантии не может быть менее трех лет. Гарантийные сроки исчисляются со дня передачи квартиры участнику строительства, если иное не предусмотрено договором об участи в долевом строительстве.

С учетом этого, если звукоизоляция квартиры не соответствует установленным требованиям, собственник вправе предъявить застройщику претензию с указанием своих требований и их оснований. К претензии необходимо приложить документы, подтверждающие недостатки, делающие ее непригодной для использования, в частности, заключение экспертизы. В случае если застройщик добровольно не устранит выявленные недостатки, необходимо обратиться с иском в суд.

А у вас хорошая звукоизоляция в квартире?


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.