30.01.2020

Как оформить ущерб и кто его вернет, если затопило квартиру с крыши?

Как оформить ущерб и кто его вернет, если затопило квартиру с крыши?

Как оформить ущерб и кто его вернет, если затопило квартиру с крыши? Что делать при заливе? Не стоит сразу же покупать материалы и пытаться восстановить прежний облик жилья самостоятельно. Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания является представителем собственников жилья и несет ответственность за содержание общего имущества.

При обнаружении подтеков необходимо зафиксировать и оформить их. Сфотографируйте или снимите на видео все места, где просочилась вода с крыши. Также можно пригласить соседей, которые могут засвидетельствовать факт понесенного убытка.

Что нужно делать, если затопило квартиру по вине УК?

Вот примерный список первоочередных действий пострадавшего: Оформить место ЧП, пригласив свидетелей и проведя фотосъемку. Обратиться к дежурному местного отдела ЖКХ, который направит к вам в квартиру своего специалиста. После осмотра специалистом необходимо оформить обращение в УК.

При рассмотрении вашей жалобы в УК в случае, если затопило квартиру с крыши, стоит обратиться к независимому оценщику. Специалист даст заключение обо всех убытках, связанных с необходимым ремонтом помещения, покупкой новой бытовой техники или мебели взамен испорченной.

Фиксация ущерба

Если же квартиру затопило с крыши и сразу после этого не предпринять определенных действий, то требовать от УК компенсации за материальный ущерб будет бессмысленным занятием. После оформления потопа необходимо обратиться с заявлением к главе управляющей компании.

В обращении нужно указать: Реквизиты получателя заявления (Ф. И. О. начальника, сведения об УК). Сведения о заявителе (Ф. И. О. пострадавшего, адрес места ЧП). Информацию о затоплении, ее причинах и масштабе. Требования об устранении протечки, а также возмещении материального ущерба.

Заявление о затоплении с крыши пишется в двух экземплярах. Один из вариантов документа остается в УК, а второй выдается на руки заявителю. При этом на последнем экземпляре заявления должна быть отметка сотрудника компании о принятии обращения.

Вместе с жалобой нужно приложить распечатанные фотографии, указывающие на последствия протечки с крыши. Само заявление может быть написано в свободной форме. При подаче обращения заявитель должен приготовить паспорт и документы на квартиру, которой был нанесен материальный ущерб.

После получения обращения от пострадавшего УК должна собрать специальную комиссию для оценки последствий затопления. В нее входят представители управляющей организации, соседи, сам потерпевший и старший по дому. По результатам осмотра квартиры компания должна оформить акт о затоплении. В документе указываются все последствия, причины и примерный размер убытка.

Если длительное время специалисты из УК не проявили интереса к ЧП, то акт о затоплении квартиры можно оформить самостоятельно, пригласив свидетелей: старшего по дому, соседей и членов семьи.

Процедура возмещения

Согласно Федеральному Закону «О защите прав потребителей ЖКУ» компенсация материального ущерба в результате некачественного оказания услуг ЖКХ должна быть выполнена в течение 30 дней. За этот период с момента получения обращения от пострадавшего управляющая компания должна определить способ компенсирования: ремонт помещения или выплата материального ущерба.

Одновременно с требованием компенсации стоит оформить обращение о ремонте кровли. УК должна отреагировать на это и принять меры для дальнейшего предотвращения затопления. Если крышу не отремонтировать, то вода может снова принести материальный ущерб.

При наличии доказательств понесенного убытка и правильности действий пострадавшего УК, как правило, не избегает ответственности и идет навстречу заявителю. Однако в случае если управляющая организация не признает своей вины необходимо требовать компенсации в судебном порядке.

Определить размер компенсации, если затопило квартиру с крыши, поможет оценка материального ущерба от независимой компании, имеющей соответствующие допуски. В оценочном акте специалист детального опишет все последствия и причины затопления, а также определит размер затрат, связанных с восстановлением помещения и испорченного имущества.

Куда обращаться, если УК бездействует?

Нередко виновная сторона в затоплении отказывает в выплате компенсации или задерживает процесс восстановления материального ущерба. Что делать, если УК не хочет оплачивать компенсацию? В такой ситуации следует обратиться в суд, подготовив исковое заявление о признании размера убытка и требовании компенсации.

Обратиться в суд, согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, можно в течение трех лет с момента, когда затопило квартиру с крыши. По истечении сроков исковой давности восстановить права в суде практически невозможно.

Как оформить заявление в суд? В исковом заявлении нужно указать три категории сведений:

  1. Информация о месте обращения (суд), истце (пострадавшем) и ответчике (УК). Необходимо под реквизитами сторон определить стоимость требований (сумму возмещения).
  2.  Сведения о происшествии, детальные описания места событий и причины, приведшие к затоплению квартиры и убытку. В приложении к заявлению нужно приложить фотографии затопления, показания свидетелей, акты.
  3.  Информация о расходах, связанных с восстановлением после затопления. Сумма компенсации должна быть определена на основании акта об оценке материального ущерба.

Обращение в суд может быть подано как лично пострадавшем, так и его представителем. Воспользоваться услугами юриста выгоднее, поскольку гражданин вряд ли осведомлен о решении подобного рода вопросов. Все расходы на адвокатов и судебный процесс будут компенсированы ответчиком.

Вместе с исковым заявлением суду необходимо приложить пакет документов. К ним относятся: Правоустанавливающие бумаги в отношении пострадавшего имущества (квартиры); Акт о затоплении и оценочное заключение эксперта о размере убытка; Чек или квитанция об оплате госпошлины, копия паспорта заявителя.

Отдельной категорией документов являются бумаги, которые устанавливают факт возникновения материального ущерба по вине управляющей компании. Доказать ущерб можно с помощью: Фото или видеоматериалов, сделанных в момент ЧП; Показаний свидетелей (соседей, членов семьи, родственников, друзей); Акта о затоплении.

Требование компенсации со стороны виновника за потоп – это длительный процесс. Поэтому стоит запастись терпением. Если у вас имеются все доказательства понесенного ущерба, то судебное решение будет вынесено в вашу пользу.

Заключение

Подтопление последних этажей – довольно распространенное явление и несет ответственность за него коммунальное предприятие. Пострадавший может самостоятельно оформить ущерб, определить его размер и потребовать от УК компенсации за ремонт и восстановление помещения.

Не нужно сразу же после затопления ремонтировать жилье. Только после высыхания воды можно определить точный масштаб работ. Главное помнить – при затоплении нужно обратиться в УК и оформить акт. После этого провести оценку материального ущерба у независимого эксперта и требовать компенсации. При отказе УК возмещать ущерб нужно обратиться в суд. При наличии всех доказательств вины компании решение суда положительным для истца.


«ЖКХ Помощник» — онлайн-сервис компенсаций за проблемы ЖКХ. Затопило квартиру? Появилась плесень? Промерзают стены? Подайте бесплатную заявку на компенсацию ущерба, позвонив нам по номеру +7 (342) 276-03-77, или подав заявку через сайт жкх-помощник.рф