17.03.2020

Лайфхак! Как получить субсидию на ЖКХ, если есть долг по коммуналке

Лайфхак! Как получить субсидию на ЖКХ, если есть долг по коммуналке

Малоимущие граждане имеют право на государственную субсидию на оплату коммунальных услуг. Она предоставляется, если семья тратит на них больше определенной части от своей зарплаты, на федеральном ровне — 22%.

Одним из главных требований для получения субсидии является отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг и жилья. Чтобы получить субсидию обычно надо погасить долги и оплатить все услуги.

Однако в некоторых случаях допускается назначение субсидии даже при наличии задолженности!

Субсидия назначается при заключении и (или) выполнении соглашения по погашению долга. Семья признает свой долг по услугах ЖКХ перед компанией, предоставляющей эти услуги, и договаривается с ней о порядке выплаты задолженности.

Также субсидия положена, если у семьи были веские основания — смерть близкого родственника, лечение, задержка или невыплата зарплаты и т.п. Список уважительных причин открытый — в него входят любые обстоятельства, которые помешали жильцу заплатить вовремя, при чем без них бы не возник долг.

Такую позицию поддерживает и Верховный суд в определении № 48-КГ18-14. Более того — соцзащита по его мнению обязана проверять почему у семьи образовался долг.

Органы социальной защиты могут отказать в субсидии из-за долга, только если этот долг образовался по вине гражданина!

Если вам отказывают в назначении субсидии, но у вас есть уважительные причины для неуплаты по коммунальным услугам, то:

  • подтверждайте это документально в соцзащите;
  • сошлитесь на п. 58 правил предоставления субсидии, утвержденных Постановлением Правительства от 14.12.2005 №761;
  • сошлитесь на вышеупомянутое определение ВС РФ, нужные формулировки на страницах 8–11.

🔖 Затопило квартиру? Появилась плесень? Промерзают стены? Подайте бесплатную заявку на компенсацию ущерба через наш сайт https://жкх-помощник.рф/request/ или позвонив нам по номеру 276-03-77. Решим проблему!