22.06.2020

Как списать долг по ЖКХ через суд

Как списать долг по ЖКХ через суд

Верховный суд освободил россиянина от долга по “коммуналке” на 100 тысяч рублей

Верховный суд освободил жителя Новосибирска от уплаты пеней на сумму около 100 тысяч рублей за несвоевременно оплаченные коммунальные счета. Оказалось, списать долги за ЖКХ по закону нетрудно.

Предыстория такова: сибиряк четыре года не платил “коммуналку” и накопил долг в 200 тысяч рублей. Еще половину от этой суммы — 100 тысяч рублей ему насчитали в качестве пеней за просрочку.

Россиянин пошел в суд из-за того, что управляющая компания засчитывала его платежи в 2019 и 2020 годах за более ранние периоды — 2016 и 2017 годы. В итоге были начислены крупные пени. При этом мужчина доказывал, что оплачивал текущие платежи, при таком раскладе пени за просрочку уменьшались в разы.

Верховный суд встал на сторону истца, признав нарушения за всеми судами более низших инстанций, которые соглашались с доводами УК, начислявшей пени.

В Высоком суде определили, что потребитель вправе сам решать, за какой период будет вноситься квартплата.

Для россиян, которые попадут в аналогичную историю, важен вот какой момент: если вносить деньги на основании квитанции и в ней указан месяц, за который производится оплата, то выбрать месяц для погашения долга не получится.

Чтобы вносить долг за конкретный месяц, надо перечислять деньги на расчетный счет УК через банк, указывая при этом тот месяц и год, за которые идет оплата, советует “Мир новостей”.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.