07.02.2021

Как вычислить мошенников? Рассказывает специалист

Как вычислить мошенников? Рассказывает специалист

В почтовых ящиках снова стали появляться листовки так называемой Единой информационной службы ЖКХ Перми. Это мошенники? Как отличить извещения Новогора от мошеннических посланий?

«Извещения под видом платёжных документов действительно снова стали появляться в почтовых ящиках пермяков. В этих листовках потребителям предлагают  проверить счётчик воды. Как правило, межповерочный интервал составляет четыре года для счётчика горячей воды, 5-6 лет – холодной. Счётчики воды нужно поверять, если истёк период, который указан в акте предыдущей проверки. Также отследить актуальный срок проверки можно в личном кабинете на официальном сайте компании. Не пускайте в свою квартиру незнакомых, даже если они представляются специалистами водоканала, ЖЭКа или нашей компании, – предупреждает начальник Управления по связям с общественностью компании «НОВОГОР-Прикамье» Инна Сухомесова. – Сотрудники водоканала не проверяют, есть ли течь в квартире. Именно такой уловкой мошенники часто пользуются, чтобы попасть в ваш дом. Внутридомовые трубы обслуживает ТСЖ или управляющая компания».

Напомним, в 2019 году Пермское УФАС России вынесло решение о признании указанной рекламы услуг о проверке приборов учёта ненадлежащей, поскольку она нарушает требования п. 6 ст. 7 Закона о рекламе.

«Распространителям липовых платёжных документов (фирмам «Первая энергосберегающая компания» и ИП Спирин) выдали предписания о необходимости прекратить нарушения Закона о рекламе, – сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова. – ИП Спирин предписание антимонопольного ведомства не исполнил, за что его оштрафовали на 32 тыс. руб. Несмотря на принятые меры, предприниматель-рекламодатель продолжал распространять листовки в Пермском крае. В связи с этим 7 июля 2020 г. Пермское УФАС России обратилось с иском в Арбитражный суд Республики Карелия, где зарегистрирован ИП Спирин, с требованием полностью запретить распространение листовок Единой информационной службы ЖКХ г. Перми. 5 октября 2020 г. Арбитражный суд полностью удовлетворил требование Пермского УФАС России».


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.