10.01.2022

Какие инициативы об ОСС и правах жителей внесены в Госдуму

Какие инициативы об ОСС и правах жителей внесены в Госдуму

Об инициативах в сфере надзора и проведения общих собраний, прав и обязанностей собственников и нанимателей помещений в МКД и доли их расходов на ЖКУ в доходах семьи. Читайте, о чём эти законопроекты и на какой стадии рассмотрения находятся в конце декабря 2021 года.

Возобновить госнадзор за содержанием и использованием лифтов

С 1 июля 2021 года № 170-ФЗ исключил из контрольных мероприятий госнадзор за соблюдением требований технических регламентов (ТР). Эти изменения касаются и ТР Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования». Ростехнадзор лишился права проводить проверки содержания и использования лифтов.

Чтобы устранить этот пробел в НПА, ведомство разработало проект изменений в ГрК РФ и другие законодательные акты (ID 02/04/10-21/00121775). Ростехнадзор предлагает наделить Правительство РФ полномочиями назначать органы, которые будут проводить надзор за соблюдением обязательных требований в области содержания и эксплуатации лифтов.

Для данного вида контрольных мероприятий такие органы разработают положение с перечнем требований и видом оборудования, которое станет объектом проверок. Надзорный орган будет проводить только внеплановые проверки и контролировать:

— безопасное использование подъёмников в зданиях, в том числе МКД;

— наличие договоров обязательного страхования ответственности владельца лифта за причинение вреда в результате аварии.

В случае утверждения документ вступит в силу 1 марта 2023 года, а пока он проходит этап оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

Уточнить правила продажи доли в квартире, запретить шуметь ночью и узаконить статус владельцев машино-мест

В отношении жителей многоквартирных домов – собственников и нанимателей – в Госдуме РФ находится три документа:

1. Законопроект № 346930-7 (на втором чтении).

Авторы предлагают конкретизировать правила продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение: ограничить минимальный размер доли каждого из сособственников муниципальным нормативом площади жилья в соответствии со ст. 50 ЖК РФ. Исключение – приватизация доли или при её наследовании. Таким образом, если документ будет принят, собственники части квартиры не смогут распродать её по маленьким частям и дробить квартиру на микродоли.

2. Законопроект № 963432-7 (на втором чтении).

Инициатива касается ужесточения правил поведения жителей МКД. В частности в НПА пропишут запрет шуметь ночью и проводить ремонт в неположенное время, не соблюдая права и интересы соседей.

После первого чтения комитет Госдумы РФ по ЖКХ высказал ряд замечаний к законопроекту. Комитет поддержал общую концепцию документа, но посчитал, что его нужно доработать. В заключении указано, что законопроект содержит оценочные положения и некорректные формулировки, а вопросы нарушения покоя граждан не входят в ведение жилищного законодательства.

3. Законопроект № 1077814-7 (предварительное рассмотрение).

Авторы инициативы предложили внести изменения в ст. 15 ЖК РФ, чтобы прописать правовое положение собственников машино-мест, расположенных в многоквартирном доме, в том числе:

— признать их участниками общей долевой собственности на общее имущество МКД;

— возложить на них обязанность по содержанию такого имущества;

— наделить их правами и обязанностями, связанными с участием в управлении многоквартирным домом.

Также депутаты хотят приравнять владельцев машиномест к собственникам нежилых помещений в МКД.

Напомним, что опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 456-ФЗ, которым с 1 марта 2023 года в ГК РФ вводятся две новые главы: «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». Они содержат нормы о едином правовом режиме для жилых и нежилых помещений и закрепляют статус и права собственности на различные типы недвижимости, в том числе машино-места.

Разрешить собственникам проводить общие собрания в виде конференций

С 2018 года Госдума РФ рассматривает два законопроекта, которыми депутаты предлагают позволить собственникам помещений в МКД проводить общие собрания при участии их делегатов.

На втором чтении с июля 2018 года находится законопроект № 232824-7: он определяет механизм выбора делегатов от собственников, их полномочия и порядок избрания, порядок проведения собрания.

Второй законопроект – № 983724-7 депутаты внесли в Госдуму РФ в 2020 году, чтобы ввести в НПА институт конференции товарищества собственников жилья. Такой формат можно будет прописать в уставе ТСЖ, где более пятидесяти членов.

В обоих случаях необходимость принятия такой формы общих собраний обоснована тем, что в больших МКД собственникам сложно принимать решения по управлению домом из-за отсутствия необходимого кворума. Также трудности вызывают и организационные моменты: созыв общего собрания, место проведения и распространение материалов к общему собранию.

Ещё один документ по проведению общих собраний – законопроект № 1194220-7. Авторы предложили внести изменения в ст. 161.1 ЖК РФ и позволить собственникам избирать на должность председателя Совета МКД лицо, которое не является владельцем помещения в этом доме. Документ находится на предварительном рассмотрении.

Ввести федеральный стандарт доли расходов граждан на ЖКУ в совокупном доходе семьи

Ещё до пандемии в 2018 году законодатели задумались над тем, как улучшить ситуацию с платёжной дисциплиной жителей МКД за ЖКУ и поддержать их финансовое состояние. Один из таких инструментов – субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые выделяются нуждающимся.

С июля 2018 года на предварительном рассмотрении находится законопроект № 432772-7. Авторы предложили внести изменения в ст. 159 ЖК РФ и установить максимальную долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в 15%, не выше. Пока эту планку регионы устанавливают на своё усмотрение в соответствии с ч. 1 ст. 159 ЖК РФ.

Об этом говорится и в законопроекте № 1227899-7, которым в августе 2021 года на фоне пандемии и падения доходов населения предложены те же правки в ту же статью ЖК РФ.

Авторы документа указали, что в 58 субъектах РФ максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 регионах – от 15% до 21%. Только в трёх субъектах России эта планка ниже 15%. Поэтому, как считают депутаты, необходимо прописать в НПА федеральный стандарт такой доли в размере 15%. Это позволило бы большему количеству жителей России получать субсидии на оплату ЖКУ.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.