25.05.2021

Какое расстояние должно соблюдаться до контейнерных площадок для мусора?

Какое расстояние должно соблюдаться до контейнерных площадок для мусора?

Какое расстояние от жилых домов должно соблюдаться до контейнерных площадок накопления твердых коммунальных отходов?

Согласно санитарным правилам и нормам 2.1.3684-21 расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, игровых, прогулочных и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах – не менее 25 метров, в сельских населенных пунктах – не менее 15 метров.

Допускается уменьшение не более чем на 25 % указанных расстояний на основании результатов оценки заявки на создание площадки накопления ТКО на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных площадок должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров.

Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках

Количество мусоросборников, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется в соответствии с нормативами накопления ТКО. На площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления коммунальных отходов; при раздельном накоплении – 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления отходов.

При раздельном накоплении должны быть предусмотрены контейнеры для каждого вида или группы однородных отходов. Контейнеры должны исключать смешивание различных видов или групп отходов. Уборка, дезинсекция и дератизация площадки проводится в зависимости от температуры, количества контейнеров и расстояния до нормируемых объектов.

Бремя содержания контейнерной площадки на придомовой и иной территории

При накоплении ТКО, в том числе при раздельном сборе отходов, должна исключаться возможность попадания отходов из мусоросборников на контейнерную площадку. Контейнерная площадка после погрузки отходов в мусоровоз в случае ее загрязнения при погрузке должна быть очищена. При этом промывка контейнеров на контейнерных площадках не допускается.

Обязанность по содержанию контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, несут собственники помещений в таком доме. Бремя содержания контейнерной площадки, не входящей в состав общего имущества, несут собственники земельного участка, на котором они расположены.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.