03.02.2021

Капитальный ремонт новостройки: о чём нужно позаботиться заранее

Капитальный ремонт новостройки: о чём нужно позаботиться заранее

Узнайте, включён ли дом в региональную программу капитального ремонта

Капитальный ремонт общего имущества в МКД – это восстановление или полная замена конструктивных элементов здания, в том числе внутридомовых коммуникаций.

Региональная программа капремонта создана для того, чтобы вести учёт многоквартирных домов и отслеживать, когда им необходим капитальный ремонт. В такую программу включены все МКД, кроме тех, что перечислены в ч. 2 ст. 168 ЖК РФ , а это дома:

— в установленном Правительством РФ порядке признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции,

— в которых менее пяти квартир.

Собственники помещений в МКД, введённом в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включённом в региональную программу при её актуализации, платят взносы на капитальный ремонт. Такая обязанность появляется у них по истечении срока, установленного органом госвласти субъекта РФ, но не позднее чем в течение 5 лет с даты включения дома в региональную программу.

Эксперт Екатерина Окунькова объяснила, что обычно происходит на практике. Застройщик сдаёт дом, администрация его принимает и передаёт документы в местное министерство строительства, которое включает МКД в региональную программу капитального ремонта.

Если многоквартирный дом возвёл добросовестный застройщик, то он в течение следующих пяти лет после сдачи объекта в эксплуатацию несёт за него ответственность и исправляет все огрехи. Бывают и другие ситуации. Например, застройщик обанкротился сразу после сдачи дома, а здание построено так некачественно, что ему требуется ремонт в ближайшие четыре года. В таком случае УО обращается в администрацию с заявлением о проведении комиссии в данном МКД для постановки его на учёт и включения в программу капремонта.

Проверить, включён ли МКД в программу капремонта, можно на сайте регионального оператора капитального ремонта вашего региона.

Проследите, чтобы собственники приняли решение о способе формирования фонда капремонта

Собственники помещений в МКД должны принять и реализовать решение о способе формирования фонда капитального ремонта не позднее чем за 3 месяца до возникновения их обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт ( ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ ).

Екатерина Окунькова рекомендует обязательно провести ОСС для того, чтобы определить способ формирования фонда капремонта (спецсчёт или «общий котёл»), если до окончания пяти лет гарантии остаётся пара месяцев. Если этого не сделать, то администрация примет решение аккумулировать средства на общий счёт регионального оператора.

Откройте спецсчёт капремонта

Чтобы открыть для дома специальный счёт, необходимо следовать простой инструкции:

— Убедитесь, что МКД включён в региональную программу ( ст. 168 ЖК РФ ). Для этого зайдите на сайты минстроя или регионального оператора вашего субъекта.

— Подготовьте и проведите ОСС в доме ( ч. 4 ст. 170 ЖК РФ ).

На этом собрании определите владельца специального счёта и выберите кредитную организацию. Главная сложность заключается в том, чтобы правильно сформулировать вопросы к собранию и оформить протокол ОСС.

— После проведения собрания и получения протокола уведомьте контролирующий орган и регионального оператора об изменении способа формирования фонда капремонта ( ст. 173 ЖК РФ ).

Учтите основные ошибки, которые УО совершают при проведении ОСС

При проведении общего собрания собственников о выборе или изменении способа формирования фонда капремонта управляющие организации и ТСЖ часто допускают ошибки. В будущем, даже если капремонт уже будет проведён, прокуратура может потребовать вернуть деньги обратно регоператору. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на следующие моменты:

— протокол ОСС должен быть легитимным;

— по всем вопросам необходимо набрать кворум;

— в повестку дня включите обязательные вопросы, убедитесь, что их формулировка однозначна;

— правильно определите владельца спецсчёта;

— выберите банк из списка разрешённых для открытия спецсчёта;

— своевременно уведомьте регионального оператора и контролирующий орган о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.