24.02.2021

Коммунальный ад: в Перми квартиры жилого дома залило кипятком

Коммунальный ад: в Перми квартиры жилого дома залило кипятком

Побывали в коммунальном аду. Так про ситуацию, в которой они оказались, рассказывают жители одного из домов в Свердловском районе Перми. Накануне квартиры малоэтажки на Краснополянской залило кипятком.

Елена Гасымова, житель дома по ул. Краснополянская, 24:

– Семь часов утра, я спала. Проснулась от того, что слышу, как будто капает. Посмотрела на угол, увидела, что там начало подкапывать. Я бегом на третий этаж к соседям. Они говорят: «Да мы знаем, у нас прорвало батарею».

Елену заверили – аварийку вызвали. Женщина спустилась обратно в квартиру. И обнаружила, что протечка стала капитальной. Кипяток буквально заливал недавно отремонтированную спальню.

Елена Гасымова:

– Я побежала в комнату и тут меня сверху. Второй обрыв потолка, и все. И весь этот кипяток и штукатурка вылилась на меня. Ну, и здесь, конечно, у меня истерика началась. Я не знала, кому звонить. Я позвонила сестре, я позвонила в службу спасения. Стала снимать. Действительно, вот это вот был ад. На самом деле.

Аварийная служба, по словам жителей, ехала к ним не меньше часа. За это время кипяток залил квартиры на всех трех этажах здания. Оказалось, что потоп случился из-за выбитой пробки в старой батарее на третьем этаже.

В тот же день отопительный прибор демонтировали. Как рассказывает Елена, акт по факту аварии так и не составлен, а взыскивать ущерб ей посоветовали с соседей.

Елена Гасымова:

– Я говорю, надо же акты составить с двух сторон. С нашей стороны, как по ущербу и с вашей стороны. Все равно, какой-то акт должен быть. По какой причине прорвало. У нас, говорит, нет людей и нам некогда ходить.

Мы посетили офис компании, которая, по данным ИГЖН, управляет домом на Краснополянской, 24. Но по указанному на сайте адресу коммунальщиков не оказалось. Ни по одному контактному номеру ответа тоже не последовало. Мы обратились за комментариями в городскую администрацию.

Администрация Перми:

– Как сообщили в администрации Свердловского района, специалистами управляющей компании «Доверие плюс» устранён порыв на внутридомовых сетях. Тепло в доме запущено. По данным управления жилищных отношений администрации Перми, дом по улице Краснополянской, 24 признан аварийным и подлежащим сносу. Включён в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Расселение планируется начать в 2024 году.

Но жители не уверены, что их дом дотянет до расселения. Только за этот год в одном подъезде случилось уже три коммунальные аварии.

Елена Гасымова:

– Сейчас я просто боюсь здесь спать. Я каждого шороха в комнате, я сплю, я каждого шороха просто прислушиваюсь, чтоб не было вот такого. Если бы я не проснулась, я не знаю, что было бы со мной.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.