26.07.2021

Кто несёт расходы при перерасчёте платы за некачественные КУ

Кто несёт расходы при перерасчёте платы за некачественные КУ

Новое постановление Правительства РФ установило правила выплаты компенсации, которую РСО вправе требовать от УО при перерасчёте платы потребителя за некачественные коммунальные услуги. Читайте, когда и при каких условиях управляющая организация должна оплатить расходы поставщика ресурсов, понесённые при снижении платы за услуги ненадлежащего качества.

Перерасчёт платы за некачественные коммунальные услуги делают виновные в них УО или при прямых договорах – РСО

Подход к перерасчёту платы и возмещению ущерба потребителю при предоставлении некачественных коммунальных услуг изменился в октябре 2020 года. Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ законодатели внесли корректировки в ст. 157.2 ЖК РФ.

Ранее, до № 351-ФЗ, исполнитель при оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества делал перерасчёт платы за них и оплачивал штраф потребителю. № 351-ФЗ скорректировал ст. ст. 157, 157.2 ЖК РФ: из них исключили требование уплаты такого штрафа.

Согласно новой формулировке ч. 5 ст. 157 ЖК РФ, перерасчёт платы за некачественные коммунальные услуги делает управляющая организация, ТСЖ или кооператив, которые являются исполнителями КУ. При прямых договорах и непосредственном управлении домом в соответствии с ч.12 ст. 157.2 ЖК РФ – РСО и регоператор по обращению с ТКО, если нарушения произошли до границ общего имущества МКД.

Перерасчёт делается в порядке, установленном в гл. IX ПП РФ № 354 – вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги (п. 98 ПП РФ № 354). При этом, в соответствии с ч. 11 ст. 157.2 ЖК РФ, если некачественные услуги стали следствием плохой работы УО по содержанию общего имущества дома, то РСО вправе требовать от управляющей организации компенсации суммы перерасчёта.

УО выплачивает РСО компенсацию за некачественную услугу, если доказана вина УО в случившемся

Для определения правил предоставления компенсации в соответствии с ч. 11 ст. 157.2 ЖК РФ и других вопросов перерасчёта платы из-за некачественных коммунальных услуг Правительство России разработало новое постановление.

Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 № 1017 вступило в силу 10 июля 2021 года и внесло изменения в ПП РФ № 354, которые напрямую коснулись работы управляющих домами. Так, появился новый подпункт в п. 31(1) ПП РФ № 354 об обязанностях УО, ТСЖ и кооперативов при прямых договорах собственников с поставщиками коммунальных ресурсов.

В п. 31(1) ПП РФ № 354 добавлен пп. «и», в котором говорится, что РСО при прямом договоре праве требовать с УО компенсацию сумм перерасчёта платы за услуги ненадлежащего качества, если:

  • К такому нарушению привела плохая работа по содержанию и ремонту общего имущества МКД управляющей организации.
  • Вина УО в таком нарушении подтверждена соответствующим актом.
  • Отсутствуют зафиксированные нарушения качества коммунальных услуг, допущенные самим поставщиком ресурсов до границ общего имущества МКД и границ внешних сетей.

Если эти условия соблюдены, то РСО сначала делает перерасчёт платы за коммунальную услугу потребителю, а затем направляет УО или ТСЖ требование о компенсации фактически понесённых расходов – суммы, на которую уменьшилась плата потребителя. УО обязана компенсировать эти расходы в течение 10 рабочих дней с момента получения такого требования.

При непосредственном управлении РСО делает перерасчёт при наличии её вины в ненадлежащем качестве услуг

Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 № 1017 также регулирует вопрос перерасчёта и компенсаций в случае, если МКД находится в непосредственном управлении. Соответствующие изменения внесены в п. 103 ПП РФ № 354.

Если РСО виновата в некачественных коммунальных услугах, то она делает потребителю перерасчёт платы в соответствии с ч. 5 ст. 157 ЖК РФ. Но в случае, когда в акте указано, что нарушения возникли во внутридомовых сетях, исполнитель КУ не делает перерасчёта.

При этом потребители вправе требовать возмещения причинённых им убытков, в том числе вызванных полной оплатой некачественной коммунальной услуги, с организации, с которой собственники помещений в МКД заключили договор на обслуживание, содержание и ремонт внутридомовых систем.

УО нужно доказать вину РСО, чтобы не нести расходов из-за некачественных коммунальных услуг

Как показывает практика, по умолчанию в коммунальных услугах ненадлежащего качества в МКД считается виноватой УО: она отвечает за рабочее состояние внутридомовых инженерных систем до границ балансовой принадлежности.

Чтобы доказать, что в некачественной услуге виновата РСО, необходимо организовать и провести проверку КУ и составить соответствующий акт или заключение о некачественной услуге на границе дома. Не будет акта, который доказывает вину поставщика услуги, – управляющая домом организация сделает перерасчёт или же, при прямом договоре, выплатит РСО компенсацию.

В процессе фиксации услуг ненадлежащего качества и установления их причины большую роль играет АДС управляющей организации. Порядок действий диспетчеров при поступлении жалобы потребителя на качество коммунальных услуг прописан в разд. X ПП РФ № 354.

Примерная схема действий, согласно ПП РФ № 354, выглядит следующим образом:

  1. Житель дома заявляет о некачественной КУ в аварийно-диспетчерскую службу письменно или устно (п.п. 105 – 106, здесь и далее ПП РФ № 354).
  2. Если сотрудник АДС знает о причинах нарушений, то он должен сразу же сообщить их потребителю и записать в журнале регистрации эти сведения (п. 107).
  3. Если причина неизвестна, диспетчер должен согласовать с заявителем дату и время, когда будет проведена проверка факта нарушения качества КУ (п. 108). Время не может быть позднее, чем через 2 часа после получения жалобы от потребителя.
  4. Диспетчер передаёт информацию о времени и дате проверки качества КУ поставщику коммунальных ресурсов (п. 107).
  5. По результатам проверки должен быть составлен акт, в котором указываются дата и время её проведения, выявленные нарушения, если такие были установлены, или отметки об отсутствии нарушений (п. 109).

Если потребитель не сможет дозвониться до АДС с жалобой на некачественную коммунальную услугу, он имеет право составить акт проверки качества КУ в отсутствие представителей УО и РСО: документ подписывают два потребителя и председатель совета МКД/председатель ТСЖ/ЖК (п. 110(1)).

Чтобы УО не оказаться в ситуации, когда без нёе был составлен акт о некачественной коммунальной услуге с возложением вины на компанию, ей следует со всей ответственностью подойти к организации работы АДС. В том числе сделать её более эффективной и точной за счёт автоматизации.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.