20.04.2022

Льготникам дадут субсидии за экономию коммунальных ресурсов

Льготникам дадут субсидии за экономию коммунальных ресурсов
Снизить квартплату за счет экономии коммунальных ресурсов может стать проще жителям многоквартирных домов. Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект поправок в Жилищный кодекс об энергосервисных контрактах.

Энергосервисные контракты – это инструмент для снижения потребления ресурсов в доме, поясняет зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Смысл его в том, что специализированная компания делает необходимые работы в доме по повышению энергоэффективности, зачастую за свой счет, а затем стоимость этих работ включается в платёж.

Поскольку за счет экономии ресурсов платеж за коммунальные услуги сокращается, “разница” между новым и прежним платежами идет на оплату оборудования и услуг компании. А после того как дом расплатится за работы, платеж для жителей еще больше снижается. Практика показывает, что, например, платежи за отопление можно сократить на 30%, а это обычно самая весомая часть квартплаты.

Таким образом жители получают оборудование в рассрочку и экономию на оплате коммунальных услуг, отмечает Разворотнева. Но хотя процесс выгодный для обеих сторон, на практике возникает множество трудностей.

Так, против установки энергосберегающего оборудования зачастую голосуют малоимущие граждане. Они получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Но на оплату услуг по энергосервису субсидии не распространяются. В результате плата для них после повышения энергоэффективности дома возрастает. Экономию они получают только после того, как жители расплатятся с энергосервисной компанией.

Законопроектом предлагается распространить жилищные субсидии и на плату за энергосервис, отмечает Разворотнева. “Надеюсь, что в случае принятия законопроекта помощь государства будет также распространяться и на те дома, которые такие контракты уже заключили”, – говорит она.

Кроме того, в Жилищном кодексе появится условие, что после заключения энергосервисного контракта платежи граждан, включающие плату по энергосервисному договору, должны снизиться.

Также поправками определяются полномочия представителя многоквартирного дома (его выбирают на общем собрании) заключать энергосервисный контракт, условия контракта.

“В итоге дома станут более энергоэффективными, а жители будут меньше платить за коммунальные услуги”, – подчеркивает Разворотнева.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.