09.03.2021

Лишились сна и покоя: пермяки жалуются на постоянный гул

Лишились сна и покоя: пермяки жалуются на постоянный гул

Бессонные ночи на улице Шмидта. В редакцию ТСН обратились жители новостройки в Мотовилихинском районе. Люди говорят, что буквально лишились сна и покоя. Уже несколько дней их беспокоит мучительный гул, источник которого – оборудование недавно открывшегося в их доме центра грудничкового плавания.

Гул на этом видео – не брак микрофона. Как рассказывают жители новостройки на улице Шмидта, противное гудение они начали слышать несколько дней назад. А точнее сказать, ночей.

Александр Евстафьев, житель дома по адресу ул. Шмидта, 56:

– Это низкочастотный гул, который издает насос, причем, видимо, методов шумоизоляции и виброизоляции применено не было, а это самый вредный для психики звук. Даже, когда человек спит, это негативно влияет на психику. Угнетающе. В субботу в 12 ночи включился этот насос. Мы не смогли нормально уснуть до тех пор, пока он не выключился. А это произошло в два ночи. В воскресенье она работала всю ночь. И мы не спали всю ночь.

Александр – инженер, сам работает с системами водоснабжения. А потому в источнике шума и его неблагоприятном воздействии на людей уверен. Насос, который может издавать мучительный гул, по словам Александра – собственность недавно открывшегося в их доме центра грудничкового плавания.

Александр Евстафьев, житель дома по адресу ул. Шмидта, 56:

– Здесь у нас располагается детская, и ровно под этим помещением находится бассейн.  Собственно, здесь шум мы уже слышали. А далее находится наша спальня, в которой соответственно то же самое. Здесь стоит гул от работы оборудования.

Беспокоит наличие плавательного центра в жилой многоэтажке и соседей Александра, которые живут этажом выше. Шум, как они говорят, слышен не так сильно, но вот опасения за состояние дома присутствуют.

Юрий Волощенко, житель дома по адресу ул. Шмидта, 56:

– Да, целостность конструкций. Дом новый, купили мы здесь квартиру не на год. Как говорится, на десятилетия. И вот что будет с домом после эксплуатации этого помещения через десять лет, непонятно. Ну, сами понимаете, помещение с повышенной влажностью. То есть, будет, возможно, разрушение стен. Они у нас здесь из ячеистого бетона. Перекрытия. То есть, ну, плесень. Мы обеспокоены этой ситуацией.

Люди рассказывают: в управляющей домом организации их заверили, что все разрешительные документы у центра есть. Но на просьбу жильцов предоставить бумаги для ознакомления, не отреагировали. Мы посетили центр грудничкового плавания. Показать, как устроено помещение, администратор отказалась, но ситуацию прокомментировала.

Татьяна, администратор центра грудничкового плавания: 

– Помещение не с повышенной влажностью. На данный момент все системы вентиляции, они соответствуют требованиям. То есть, влажности нет. У нас не установлен бассейн. Ванны размерами 2 на метр. Все нормы выполнены у нас в соответствии с требованиями. То есть, насос, который работает, он беспокоил жителей, мы согласны, в выходные. То есть, у нас немножко не отрегулировали работы. К нам подошли соседи, пожаловались, и мы исправили ситуацию. На данный момент насос работает не в ночное время. С 9 вечера до 7 утра он отдыхает.

По словам юристов, размещать подобные детские центры в жилых домах не запрещено. Но большую роль в праве на существование такого соседства играет уровень звукового давления. В России он строго ограничен.

Станислав Шестаков, юрист:

– Максимально допустимый уровень звука в комнатах и квартирах в дневное время составляет 55 Дцб, в ночное время 45 Дцб. При этом очень важно. Если вот этот звук, шум создается системами вентиляции, каким-то другим инженерным или технологическим оборудованием, то предельный допустимый уровень звука должен быть еще ниже на 5 Дцб.

Измерить уровень звукового давления могут специалисты Роспотребнадзора. Если они зафиксируют нарушение, собственники вправе требовать прекращения работы гудящего оборудования.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.