01.11.2021

Майнинговые фермы, Стратегия-2030 и штрафы жителей МКД

Майнинговые фермы, Стратегия-2030 и штрафы жителей МКД

На минувшей неделе власти и бизнес обсуждали проект Минстроя РФ по Стратегии развития ЖКХ, а законодатели искали способы обязать владельцев майнинговых ферм платить за энергопотребление по коммерческим тарифам. Эксперты дали собственникам в МКД рекомендации, как проверить добросовестность УО, и рассказали, за какие нарушения могут оштрафовать жителя дома.

Стратегия-2030. Проект стратегии развития ЖКХ до 2030 года, разработанный Минстроем РФ, подвергся критике со стороны бизнеса. Документ нуждается в серьёзной доработке, поскольку устанавливает низкие темпы замены коммунальной инфраструктуры. Эти меры не предотвратят дальнейший износ сетей.

Учёт электропотребления. Депутаты Госдумы РФ обсудили, как обязать майнеров, добывающих криптовалюту, платить за фактическое потребление электроэнергии их оборудованием. Из-за подпольных майнинговых ферм в регионах серьёзно выросло энергопотребление: в месяц ферма потребляет до 12–20 тысяч кВт*ч. Это чревато авариями на сетях.

Законодатели предлагают закрепить в НПА майнинг как вид предпринимательской деятельности. Тогда такие бизнесмены не смогут оплачивать электроэнергию по тарифам для населения.

Штрафы для собственников. «Известия» опубликовали разъяснения, из-за чего жителей МКД могут оштрафовать и какие санкции их ждут за наиболее часто встречающиеся нарушения. Это самовольная перепланировка квартиры, несанкционированное подключение к коммунальным сетям, а также отказ пустить внутрь сотрудников УО и надзорных органов.

Проверка УО. «Российская газета» рассказала, как собственникам проверить управляющую организацию перед проведением ОСС по вопросу её выбора для дома. Доцент Финуниверситета при Правительстве РФ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в ЖКХ Сусана Киракосян разобрала шесть шагов детального анализа финансового положения УО, её материально-технической базы для обслуживания дома и выполнения ремонтных работ.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.