07.04.2021

Минстрой РФ разрабатывает порядок и критерии признания домов ветхими

Минстрой РФ разрабатывает порядок и критерии признания домов ветхими

Кабмин наделил Минстрой РФ полномочиями по определению порядка признания многоквартирных домов ветхими. Ведомство сможет вносить в законодательство изменения, в том числе закрепить понятие ограниченного работоспособного МКД и критерии, по которым дом получит статус ветхого. Эти документы Минстрой РФ планирует утвердить во втором квартале 2021 года.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2021 № 420 внесены изменения в «Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», утверждённое ПП РФ от 18.11.2013 № 1038. Положение о Минстрое РФ дополнено п. 5.2.106: в полномочия ведомства включено право разработать и утвердить порядок признания МКД находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии.

Минстрой РФ в 2018 году уже выносил на общественное обсуждение критерии для признания жилья аварийным или ветхим, но на данный момент в законодательстве понятие ветхого жилья не закреплено. Теперь ведомство может это сделать в рамках своих полномочий.

Механизм признания домов ограниченно работоспособными, по данным Минстроя РФ, будет утверждён во втором квартале 2021 года. Соответствующий приказ находится в стадии подготовки. Вместе с ним кабмин планирует составить перечень случаев предоставления субсидий застройщикам при переселении из аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

КРТ позволит региональным властям расселить не только аварийное, но и ветхое жильё, в том числе многоквартирных домов.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.