24.02.2021

Мой дом. Плата за отопление в январе

Мой дом. Плата за отопление в январе

Пермяки взглянули на квитанции за коммуналку и удивились. У многих счет за отопление вырос вдвое по сравнению с декабрем. Сейчас счета достигают пяти, шести и даже семи тысяч рублей. В «Пермской сетевой компании», которая является поставщиком тепла почти во всей Перми, объяснили, от чего зависит сумма в квитанции.

— На изменение суммы платежей влияет теплопотребление: существенное похолодание приводит к тому, что для создания комфортной температуры в квартирах требуется увеличение отпуска тепла, — пояснили в ПСК. — Ежемесячный платеж формируется из двух величин: тарифа за теплоэнергию (цена за единицу) и объема теплопотребления — количества гигакалорий, которое дом потребил в конкретном месяце. Объем теплопотребления растет от декабря к январю–февралю, и пиковые значения, как правило, достигаются в течение двух первых месяцев года. К марту и апрелю, когда идет весеннее потепление, платеж за тепло будет уменьшаться.

Необходимая температура теплоносителя задается, исходя из температуры на улице. Таким образом, чем холоднее на улице, тем больше тепла отпускается в сеть, соответственно, тем выше может быть теплопотребление и больше суммы в квитанциях.

— Чтобы снизить размер платежей, необходимо провести энергоаудит дома и понять, где теряется тепло и что можно предпринять: утеплить двери и оконные проемы, установить заслонки в проемах подвалов и чердаков, — советуют в ПСК. — Значительную экономию дает установка энергосберегающего оборудования: индивидуальных тепловых пунктов и погодозависимой автоматики. Монтаж такого оборудования возможен на выгодных для жителей условиях.

Но, если вы считаете, что плату за отопление вам насчитали неправильно, сначала необходимо обратиться в ресурсоснабжающую компанию. Если это не помогло, то пишите заявление в инспекцию госжилнадзора.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.