27.04.2022

На долги за ЖКУ, образовавшиеся до 1 апреля, нельзя начислять пени

На долги за ЖКУ, образовавшиеся до 1 апреля, нельзя начислять пени

Постановлением Правительства России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц. Также этот документ установил запрет на начисление на долги и взыскание пеней и штрафов. По мнению экспертов, это относится и к задолженности за ЖКУ.

1 апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.04.2022 № 497 о моратории на банкротство. Документ распространяет действие на граждан и юрлиц и действует в течение шести месяцев – до 1 октября 2022 года. В этот период нельзя возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Но, как отметили эксперты и юристы, данное постановление касается не только самого банкротства. ПП РФ № 497 ввело запрет:

— на начисление пеней за неисполнение денежных обязательств, возникших до 1 апреля 2022 года, к которым относятся неоплаченные счета за жилищно-коммунальные услуги;

— на взыскание долгов, образовавшихся до введения моратория, по исполнительному листу или судебному приказу.

Мораторий распространяется на граждан и юрлиц – потребителей ЖКУ, у которых до 1 апреля 2022 года были долги по оплате таких услуг. До 1 октября 2022 года исполнители не вправе начислять на эти суммы пени и штрафы, а также взыскивать их. Исключение составят только те лица, кто добровольно откажется от применения в их отношении запрета из ПП РФ № 497.

Как считают эксперты, на задолженность, которая образуется после введения моратория, запрет о начислении пеней не распространяется. Также исполнители коммунальных услуг вправе отключить должника от ресурсов согласно п. 118 Правил № 354. Данную меру воздействия на неплательщика кабмин не запретил, как это было в 2020 году.

Эксперт в сфере ЖКХ Елена Шерешовец считает, что данная мера крайне плохо отразится на всей сфере ЖКХ. «Помогать гражданам надо адресными субсидиями, предназначенными для тех, кто действительно находится в тяжёлом положении. А так только убивают весь институт добросовестного собственника», – отметила она в своём телеграм-канале.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.