26.07.2021

Неделя в ЖКХ: оплата и долги за ЖКУ, цифровизация и IoT

Неделя в ЖКХ: оплата и долги за ЖКУ, цифровизация и IoT

На минувшей неделе депутаты предложили возложить на государство обязанность оплачивать часть счетов россиян за ЖКУ, а эксперты и представители власти обсудили, какие меры помогут снизить ежегодный прирост долгов жителей страны за коммунальные и жилищные услуги. ФАС России считает, что процесс регуляции тарифов необходимо цифровизировать.

Оплата и долги за ЖКУ. Группа депутатов Госдумы РФ и сенаторов предложила внести изменения в ст. 159 ЖК РФ и распределить оплату счетов за ЖКУ между гражданами и государством. Законодатели хотят закрепить в ЖК РФ, что потребители услуг ЖКХ оплачивают их в сумме, не превышающей 15% от совокупного дохода семьи. Оставшуюся часть суммы оплатит государство.

Предельной доли платы за ЖКУ в доходе семьи обсудили в МИЦ «Известия» эксперты, представители Минстроя РФ и поставщиков ЖКУ в рамках диалога о росте долгов потребителей. Спикеры попытались ответить на вопросы, как пандемия повлияла на сферу ЖКХ и что поможет снизить ежегодный прирост долгов за ЖКУ.

Регулирование тарифов. Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС РФ, считает, что процесс регулирования тарифов на коммунальные услуги нужно полностью цифровизировать. Он отметил, что в ведомстве обоснованность тарифов 28,5 тысяч поставщиков коммунальных услуг проверяют 25 сотрудников. Поэтому процесс утверждения цен на коммунальные ресурсы необходимо максимально автоматизировать, в том числе за счёт эталонных тарифов.

IoT в ЖКХ. Согласно исследованию мобильного оператора, к 2023 году в сфере ЖКХ ожидается активное развитие интернета вещей. Сдержать этот процесс может государство, если обяжет российские компании и ведомства использовать только российские IoT-решения в ЖКХ, пожарной и другой безопасности.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.