01.08.2021

Неделя в ЖКХ: оплата ЖКУ, благоустройство и вакцинация от COVID-19

Неделя в ЖКХ: оплата ЖКУ, благоустройство и вакцинация от COVID-19

Москвичи показывают одну из самых высоких в стране платёжных дисциплин за услуги ЖКХ. Минстрой России предлагает распространить всероссийский конкурс лучших практик по благоустройству на небольшие города, а в Башкирии власти призывают жителей домов требовать от работников УО и ТСЖ справки о пройденной вакцинации.

Плата за ЖКУ. По данным одного из банков, средний чек за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2021 года по сравнению с 2020 годом вырос на 11%. На этот показатель повлияло повышение потребления коммунальных ресурсов после локдауна, а также прекращение действия моратория на начисление пени и холодная зима.

Больше всех в среднем платят потребители Тюмени – 4 446 рублей, в то время как для москвичей эта цифра заметно ниже – 3 518 рублей. При этом, как заявил заммэра столицы, в городе одна из самых высоких платёжных дисциплин в стране – почти 99%.

Комфортная городская среда. Минстрой РФ хочет включить во всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды города до 300 тыс. человек населения, а также поселения с численностью до 20 тыс. человек. Сейчас заявки могут подавать только города с населением до 100 тысяч и исторические поселения.

Вакцинация от COVID-19. В некоторых регионах России введена обязательная для сотрудников сферы ЖКХ вакцинация от коронавирусной инфекции. За исполнением этой обязанности внимательно следят органы власти. Например, в Башкирии и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев посоветовал жителям домов требовать с сотрудников ЖКХ справку о том, что они привились.

По данным региональной власти, в Башкирии уже привился каждый второй работник управляющих организаций и ТСЖ. В руководстве регионом считают, что это «низковатый показатель». Они планируют, что к 20 августа показатель привитых сотрудников сферы ЖКХ составит 80%.

Жёсткие требования по вакцинации власти объясняют тем, что не могут допустить заражения в коллективах УО и РСО, которые обеспечивают бесперебойную подачу коммунальных ресурсов в дома.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.