21.03.2022

Неделя в ЖКХ: поддержка отрасли при санкциях и оплата отопления

Неделя в ЖКХ: поддержка отрасли при санкциях и оплата отопления

Власти и организации разрабатывают предложения для поддержки компаний сферы ЖКХ в условиях антироссийских санкций. НП «Национальный жилищный конгресс» считает необходимым изменить механизмы предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ. Власти Подмосковья разрешили потребителям оплачивать доначисления за отопление МКД в рассрочку.

Поддержка ЖКХ. Ассоциация «Национальный жилищный конгресс» направила в Минстрой и в Госдуму РФ письмо с предложениями, как в период санкций поддержать потребителей и поставщиков ЖКУ. Объединение считает, что необходимо:

— увеличить субсидии на оплату ЖКУ;

— рассчитывать субсидии на ЖКУ исходя из полной площади помещения;

— предоставить однократную субсидию на оплату ЖКУ гражданам при потере работы;

— многодетным семьям предоставлять субсидии в размере 100% платы за ЖКУ, а гражданам старше 65 лет – в размере 70% от начисленной платы;

— освободить жителей неприватизированных квартир от внесения платы за соцнайм;

— ограничить комиссию банков при оплате жилья ставкой 0,1%.

Для поддержки предприятий ЖКХ «Национальный жилищный конгресс» предлагает ввести возмещение выпадающих доходов из-за подорожания оборудования и материалов, освободить компании от пеней и штрафов, предоставить им налоговые каникулы и не лишать УО лицензий из-за долгов перед РСО.

Перерасчёты за отопление. В начале 2022 года жители многоквартирных домов во многих регионах страны получили квитанции с высокими суммами за отопление. Это вызвало у собственников помещений недовольство.

Причиной повышения сумм стал ежегодный перерасчёт платы за отопление, который делают в первом квартале согласно Правилам № 354. В Подмосковье власти разрешили потребителям в МКД оплачивать доначисления за отопление в рассрочку: с разбивкой суммы равными долями, не превышающими 1500 рублей.

День работников ЖКХ. 20 марта отмечается День работников ЖКХ. Поздравляем наших читателей и клиентов с профессиональным праздником. Достигайте поставленных целей, совершенствуйтесь и растите, ведь вместе с вами ЖКХ меняется к лучшему.


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.