26.12.2021

Новое в ГК РФ, реклама на доме и Роскадастр

Новое в ГК РФ, реклама на доме и Роскадастр

Традиционно под конец года Госдума РФ утверждает большое количество законопроектов, которые в короткие сроки становятся подписанными НПА. Делаем обзор уже принятых законов и законопроектов в сфере ЖКХ, прошедших три чтения.

Главы в ГК РФ о недвижимости. Опубликован новый Федеральный закон от 22.12.2020 № 456-ФЗ, которым с 1 марта 2023 года в ГК РФ вводятся две новые главы: «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». Они содержат нормы о едином правовом режиме для жилых и нежилых помещений и закрепляют статус и права собственности на различные типы недвижимости.

Общее имущество. Госдума приняла во втором чтении законопроект о размещении рекламных конструкций на фасадах жилых домов. Если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в МКД, это возможно только при наличии согласия владельцев помещений, полученного на ОСС.

Идентификаторы. Законопроект № 29293-8 о продлении моратория на указание в исках идентификаторов должников за ЖКУ прошёл три чтения и находится на рассмотрении Совета Федерации РФ. Действие этого требования отложено до 1 июля 2022 года, когда вступит в силу Федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ.

Новый закон вводит обязанность для истцов указывать в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе личные данные ответчика во всех судебных спорах. Это, по мнению законодателей, позволит уменьшить количество ошибок при идентификации участника дела.

Росреестр. Госдума РФ в третьем чтении приняла два законопроекта – № 20316-8 и № 20301-8. Эти документы внесут изменения в НПА и позволят Росреестру объединить все свои организации в единую структуру – публично-правовую компанию «Роскадастр».

Объединение в одну организацию подведомственных учреждений Росреестра, по мнению авторов, оптимизирует процессы в компаниях и принципы их функционирования. Оба документа находятся на рассмотрении Совета Федерации РФ.

Фонд ЖКХ. В трёх чтениях принят законопроект № 1223203-7 об объединении Фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков. В случае одобрения Советом Федерации РФ и подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2022 года.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.