07.02.2021

Окно в небо: в жилом доме обрушилось чердачное перекрытие

Окно в небо: в жилом доме обрушилось чердачное перекрытие

Наблюдать за звездами на ночном небе, не вставая с постели. Такая уникальная возможность – прямо в разгар зимы – появилась у жителя Новых Лядов Дмитрия Шилоносова. Накануне в шлакоблочной двухэтажке рухнуло чердачное перекрытие. На потолке в спальной комнате образовалась дыра. В этот момент в помещении никого не было.

Дмитрий Шилоносов, житель дома по адресу ул. Чусовская, 42:

– Балки потолочные сейчас уже провисли. Сегодня сходил даже посмотрел на чердак. Есть провис по балкам, есть угол, он уже отходит. Возможно эта стена может пасть в любой момент прямо на улицу. Сейчас прямая дыра в кровле и можно посмотреть на звезды не выходя из квартиры.

Жильцы уверены: причина обрушения – постоянная сырость. Кровля здании похожа на решето. В течение многих лет во время ливней вода стекала через эти прорехи вниз. В результате древесина превратилась в труху. Штукатурка держится на честном слове. У соседей и в подъезде ситуация не лучше. В доме, кстати, проживает 26 человек.

Дмитрий Шилоносов, житель дома по адресу ул. Чусовская, 42:

– Все бежало с мая-месяца, вот дожди шли все лето. Все это бежало сюда в комнату. Сколько было заявлений в администрацию, сколько было обращений. Даже нам сменили управляющую компанию на тот момент, поставили новую, но так ничего и не сделали.

Дом признали аварийным еще в 2017 году. Тогда эксперты отметили, что в двухэтажке полностью разрушен фундамент. По степени надежности постройка напоминает карточный домик. Начались разговоры о нецелесообразности капитального ремонта и необходимости всех расселить.

Татьяна Русских, житель дома по адресу ул. Чусовская, 42:

– Прошли много судов, не единожды обращались в прокуратуру, потому что жить не просто плохо, жить опасно. Решения суда было в нашу пользу. Мы отдали решение суда приставам и так на этом все и застряло. Потом от нас отказалась управляющая компания и все. Мы никому не нужны.

В администрации поселка Новые Ляды пояснили, с ноября прошлого года дом по адресу Чусовская, 42 должна обслуживать управляющая компания «Универсалкомсервис». По сообщению специалистов управления жилищных отношений администрации Перми, дом признан аварийным и подлежащим сносу. Расселение планируется после 2021 года.

Администрация Перми:

– В целях обеспечения безопасных условий проживания до расселения аварийного жилого дома, нуждающимся гражданам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного жилищного фонда. Для оформления документов жители могут обратиться в управление жилищных отношений администрации Перми по адресу: улица Ленина, 34, кабинет 301д. Приемные дни: вторник, четверг с 10:00 до 17:00, обед с 12:00 до 12:48, телефон: 210-18-06.

Наслаждаться звездами – сомнительное удовольствие. К тому же, на носу уже весна и первые дожди. Люди говорят, что боятся находиться в холодном помещении и близки к тому, чтобы перебраться в маневренный фонд.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.