12.12.2021

Оплата ЖКУ, содержание животных и выдача лицензий

Оплата ЖКУ, содержание животных и выдача лицензий

Президент России поддержал инициативу освободить детей-сирот от оплаты ЖКУ. На прошедшей неделе эксперты обсуждали законопроект с изменениями в правила содержания домашних животных. Минстрой РФ присоединился к эксперименту по выдаче лицензий в рамках электронного взаимодействия между ведомствами.

Оплата ЖКУ. Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил освободить детей-сирот от платежей за ЖКУ пока они находятся в детском доме или в семье опекуна, на время обучения в колледжах, вузах и службы в армии. Инициативу одобрил президент России. Он предложил СПЧ направить подготовленный законопроект в Правительство РФ и в администрацию президента для дальнейшей проработки.

Животные в МКД. Правительство РФ положительно оценило проект изменений в Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Региональные власти могут получить право устанавливать собственные правила содержания и выгула домашних питомцев, в том числе вводить ограничения на количество животных в квартире.

По мнению авторов, законопроект № 1184183-7 поможет обеспечить безопасность людей и животных, выполнение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм при содержании зверей в квартирах и надлежащий уход за питомцами..

Лицензирование. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2021 № 2176. Этот документ дополнил перечень участников эксперимента по выдаче лицензий с помощью электронного межведомственного взаимодействия.

С августа 2021 года в эксперименте участвовали МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация. Теперь к нему присоединятся в том числе Минстрой, Росреестр, и Роспотребнадзор. Участники эксперимента самостоятельно проверят получателя лицензии на соответствие необходимым требованиям через системы межведомственного взаимодействия.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.