25.11.2021

Отвечает ли УО за то, что ОМСУ не проверил дом на готовность к зиме

Отвечает ли УО за то, что ОМСУ не проверил дом на готовность к зиме

Согласно Правилам № 170, в начале осени органы местного самоуправления должны провести проверку готовности жилфонда к зиме. По результатам такой проверки управляющие домами к 15 сентября оформляют соответствующие паспорта на каждый МКД. Узнайте, накажут ли УО, если паспорта нет, потому что ОМСУ не провёл проверку.

Подготовка дома к зиме начинается с весеннего осмотра и заканчивается получением паспорта до 15 сентября

Основными документами, которыми УО и ТСЖ необходимо руководствоваться при подготовке домов к отопительному сезону, являются Правила № 170 и Правила № 103. Регламент проведения подготовки, согласно п. 2.1 Правил № 170, условно состоит из следующих этапов:

— проведение общего осмотра общего имущества в МКД весной, после окончания отопительного сезона (п. 2.1.1 Правил № 170);

— составление акта осмотра (п. 2.1.4 Правил № 170) и плана работ по результатам осмотра (пп. «а» п. 2.1.5 Правил № 170);

— проведение в летнее время работ согласно составленному перечню (п. 2.1.3 Правил № 170);

— подготовка документов о готовности к отопительному периоду (п. 2.6.10 Правил № 170);

— прохождение проверки готовности жилого фонда к зиме (п. 5.1.6 Правил № 170, п. 6 разд. II Правил № 103);

— проведение осеннего осмотра общего имущества МКД (пп. «в» п. 2.1.5 Правил № 170).

Сроки, в которые необходимо закончить подготовку МКД к зиме, зависят от месторасположения домов. В северных и восточных районах России – до 1 сентября, в центральных – на две недели позже, 15 сентября, в южных – до 1 октября (п. 2.6.3 Правил № 170). К этому сроку управляющие домами обязаны оформить паспорт на каждый МКД.

Орган местного самоуправления проводит осмотр МКД для подготовки паспорта готовности дома к зиме

Проверка готовности МКД к зиме проходит согласно Правилам № 103: УО проводят гидравлические испытания отопительной системы и осмотр жилищного фонда (п. 5 разд. II Правил № 103). По итогам проверки комиссия в течение одного рабочего дня оформляет акт готовности МКД к зиме согласно приложению № 1 к Правилам № 103.

Если комиссия признала дом готовым к отопительному сезону, то специально образованная в муниципалитете комиссия в течение 15 дней со дня подписания акта выдаст паспорт дома согласно приложению № 2 к Правилам № 103.

Получить паспорт готовности для МКД нужно до 15 сентября, в ином случае в текущем календарном году этого уже не сделать (п. п. 10, 12 разд. II Правил № 103). При проверке надзорный орган может привлечь управляющую организацию или ТСЖ, которые не получили паспорт, к административной ответственности. Рассмотрим пример из судебной практики за 2021 год.

УО или ТСЖ обязаны подготовить дом к эксплуатации в осенне-зимний период и получить паспорт на МКД

Городская прокуратура Амурска проверила работу одного из ТСН и установила, что на начало октября на дом так и не получен паспорт готовности к эксплуатации в зимний период. Ведомство указало, что это нарушение п. 2.6.10 Правил № 170.

Председатель правления не явился в прокуратуру для составления протокола. Возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ с вынесением постановления состоялись в его отсутствие. ТСН было привлечено к административной ответственности и получило штраф в размере 40 тысяч рублей.

Товарищество не согласилось с постановлением и подало иск в суд, требуя признать документ незаконным (дело № А73-20090/2020). В своём заявлении председатель правления ТСН указал, что находился на больничном и не мог присутствовать при возбуждении дела об административном правонарушении и при его рассмотрении в органе ГЖН. Также он просил заменить штраф на предупреждение ввиду малозначительности нарушения.

УО и ТСЖ обязаны принять все зависящие от них меры для получения паспорта готовности дома к зиме

Суд первой инстанции, исследуя обстоятельства дела, отметил, что ТСН несёт ответственность за содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством РФ правил. Согласно определению ВС РФ от 03.10.2006 № КАС06-368, Правила № 170 обязательны для исполнения при содержании жилфонда.

Согласно п. 2.6.10 Правил № 170, готовность объектов ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием в том числе соответствующего паспорта дома. Его должен утвердить муниципалитет до 15 сентября (п. 10 приказа от 12.03.2013 № 103).

Судья отметил, что, по информации администрации Амурска, на 8 октября ТСН не получило паспорт готовности дома к эксплуатации в зимний период. Товарищество не приняло все зависящие от него меры по надлежащему содержанию жилфонда.

Нахождение председателя товарищества на больничном не приостанавливает деятельность ТСН как юрлица и не является безусловным препятствием для составления протокола об административном правонарушении. Нарушений порядка и срока привлечения товарищества к ответственности суд не установил.

Также суд первой инстанции не стал заменять штраф на предупреждение. Такая замена возможна лишь в случае, если не было угрозы жизни и здоровью людей. В данном деле этого условия не было: несоблюдение правил подготовки жилья к зиме такую угрозу создавало. Судья признал привлечение ТСН к административной ответственности законным и обоснованным и отказал товариществу в удовлетворении его требований.

Непроведение ОМСУ осмотра дома не освобождает УО от ответственности за отсутствие паспорта готовности МКД к зиме

Председатель правления ТСН подал в суд апелляционную жалобу. Он указал, что:

— первая инстанция не приняла во внимание, что в материалы дела приобщено несколько актов о выполнении целого комплекса работ по подготовке дома к работе в зимний период;

— он неоднократно обращался к администрации города, в том числе письменно, с просьбой провести проверку готовности дома для оформления паспорта;

— в материалах дела нет фактов, подтверждающих систематическое бездействие председателя правления ТСН и, или невыполнение работ, что создало бы реальную угрозу жизни и здоровью граждан;

— ТСН само не вправе выдавать паспорт готовности МКД к отопительному сезону;

— акты о выполнении ТСН работ по подготовке дома к зиме приложены к делу;

— суд первой инстанции проигнорировал копии медицинских документов, подтверждающих, что истец был в реанимации с тяжёлой формой ковида.

Но апелляционный суд не нашёл в деле обстоятельств, которые бы свидетельствовали об исключительности ситуации и позволили признать правонарушение малозначительным согласно ст. 2.9 КоАП РФ. Доводы председателя товарищества, по мнению судьи, не опровергали выводы первой инстанции, а лишь выражали несогласие с ними. Жалоба ТСН осталась без удовлетворения.

Председатель правления попытался снова оспорить позицию судов – уже в кассационной инстанции. Он настаивал, что паспорт готовности к эксплуатации в зимний период не получен в связи с бездействием органов местного самоуправления, отказавшихся проводить оценку готовности дома и составлять соответствующий акт. Но и этот суд посчитал, что именно ТСН не предприняло всех мер для соблюдения законодательства.

Будьте внимательны

Как показывают выводы судов в деле № А73-20090/2020, управляющие домами должны неукоснительно следовать требованиям Правил № 170 по подготовке домов к эксплуатации в осенне-зимний период.

Непроведение органами местного самоуправления осмотра дома на предмет его готовности к зиме не будет оправданием, если надзорные органы установят отсутствие у дома паспорта. УО или ТСЖ привлекут к ответственности, если они не докажут, что сделали всё возможное, чтобы получить такой паспорт.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.