31.08.2020

Пермяки пожаловались на потоп во время капремонта дома

Пермяки пожаловались на потоп во время капремонта дома

Ремонт обернулся потопом. Очередная коммунальная коллизия в центре Перми. В нашу редакцию обратились жители пятиэтажки на Сибирской, 57. В их доме в апреле этого года начался капитальный ремонт. Но вместо улучшения жилищных условий, собственники квартир на верхних этажах получили дополнительную статью расхода. После обильных дождей помещения затопило.

Валентина Семынина, житель дома по ул. Сибирская, 57:

– Тут прямо вот так вот по стенке там увидите с потолка, вот там тоже все по стенке. Тут я блюдо, сколько у меня три блюда, все поставила. Ведро поставила, стала большие кастрюли доставать, поставила. То сеть потоп. Сначала вот здесь то не увидела. В общем всю ночь не спала.

Не спалось и соседке Валентины Семыниной. В ее квартире течь оказалась настолько сильной, что пострадали потолки в кухне и коридоре, а в спальне от сырости отошли еще и обои.

Ирина Верзунова, житель дома по ул. Сибирская, 57:

– Я пришла домой, ну мне прямо за шиворот лилось с потолка. Тазики у меня стояли. Квартира ремонтировалась два года назад. И теперь нужно делать это все снова.

Когда в доме начали делать капремонт, все жители были рады. Зданию – без малого 60 лет. Люди надеялись, что строители не только приведут в порядок фасад, но и решат проблему протекающей крыши. А вышло так, что они стала еще более проблемным место. В начале августа после обильных дождей квартиры на верхнем этаже начало топить. Жители считают: потоп случился из-за того, что кровля и шлаковый наполнитель на чердаке были убраны. Никакого временное покрытия на крыше не появилось. Этой версии придерживаются и сотрудники управляющей компании, которые составляли акты по факту протечек.

Денис Гладких, техник управляющей компании:

– Это произошло в связи с тем, что атмосферные осадки обильно шли более сток. Ну и подрядная организация просто не подготовилась в нужном порядке. И, мне кажется, было нарушена технология проведения работ.

Помимо технологии, считают жители, нарушены и сроки выполнения работ. В таком виде здание находится уже 3,5 месяца.

Ирина Верзунова, житель дома по ул. Сибирская, 57:

– Месяца полтора работали очень хорошо. Но после месяца полтора, работников уменьшилось. Потом я вообще не стала видеть никого. Я бы хотела, чтобы капремонт, вообще капитальный ремонт крыши каким-то образом ускорился. Потому что теперь работников не хватает, как мне объяснили в «Полярисе», материалов не хватает. А вообще уже сентябрь месяц. Потом будут дожди.

Нам удалось застать на объекте прораба компании-подрядчика и узнать его мнение о причинах задержки и протечки. Он сообщил: «конструкции, отвечающие за герметичность никто не трогал».

Сергей Чередник, прораб компании-подрядчика:
– Мы там даже не вскрывались еще. Просто убрали шлак, крыши бежали эти давно. И без шлака просто стали протекать в квартиры именно по вентшахтам.

А вот с материалами, по словам прораба, действительно были проблемы. В городе долгое время отсутствовали необходимая сетка и железо. Но, буквально на днях партию нужных материалов отправили в Пермь из Челябинска.

Сергей Чередник, прораб компании-подрядчика:
– Она готова уже под железо крыша-то. То есть будем перекрывать. Вот эту половину дома – третий, четвертый подъезд. Я думаю, мы на следующей неделе закроем.

Полностью закончить ремонт крыши строители намерены до конца сентября. Тем не менее, собственники и управляющая компания уже направили претензию в фонд капитального ремонта. Они рассчитывают получить не только компенсации за ремонт поврежденного имущества.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.