26.04.2021

Пермяки третий месяц выживают без отопления и горячей воды

Пермяки третий месяц выживают без отопления и горячей воды

В нечеловеческих условиях. Но жизнь продолжается. Аварийный, полупустой дом по адресу Куйбышева, 125 еще в январе остался без отопления и горячей воды. Но там до сих пор вынуждены находиться люди.

Наталья Назарова:

– Вот здесь у нас обвалился потолок и жить здесь невозможно дети здесь не находятся,вообще мы не заходим в эту комнату, потому что опасно для жизни. Лился кипяток, ребенка чуть не сварило кипятком. Прямо на него все это порушилось.

Формально здание аварийное и расселённое, на деле – до сих в нем живут люди. Наталья Назарова рассказывает о последствиях коммунального коллапса – зимой в доме прохудилась труба отопления. Водой залило весь чердак и верхние этажи. Потолки размокли и начали разрушаться. После аварии отопление решили больше не запускать и отключили горячую воду. В квартире у соседей потолки пока что не рухнули, но жить без коммунальных благ пенсионеры устали.

Нина Пирожкова:

– Проходите в мою юрту. Вот наш потолочек, еще маленько и он упадет залитый. Весь. Жить совершенно невозможно, грязь. На сумках живем, на кошелях. Деньги обещали давно выдать на квартиру, чтоб купили квартиру. И до сих пор денег нет и нет. Как ждать? Мы январь в самую стужу пережили вот с этой батарейкой. А без горячей воды, уже в этих чашках надоело полоскаться.

Терпеть нечеловеческие условия людям, решившим дожидаться расселения в доме, приходится уже третий месяц. Жильцы есть в 8 квартирах. Часть людей переехала в маневренный фонд.

Екатерина Леонова:

– Дом еще не опустел, однако его уже буквально разбирают по частям. Где-то срезана чугунина с балкона. А где-то снят целый лестничный пролет. Люди, как могут, оберегаются от мародеров, закрывают свои брошенные квартиры, но и это порой не спасает.

Местные жители:

– Тут все снято. Вот уже деревяшки ложим. Полов нет. Тут уже дверь спилили. Там тоже не знаю, что. Караул, раграбление дома идет.

Вынесены ванны, холодильники и все, что имеет хоть какую-то ценность. Оставшиеся жильцы переживают, что вскоре доберутся и до их подъезда. Когда переселенцам выплатят деньги, чтоб люди смогли наконец переехать в другое жилье, мы спросили у администрации города. И вот, что нам ответили.

Администрация Перми:

– Всего в доме 47 жилых помещений общей площадью 2069,20 кв.м, в настоящее время расселению подлежит 30 жилых помещений. На согласовании в управлении жилищных отношений находится 2 пакета документов, а также ожидают оплаты два договора об изъятии. Жителям дома необходимо обратиться в управление жилищных отношений для скорейшего расселения. До этого времени жители могут воспользоваться маневренным жилищным фондом. Переселение граждан планируется в 2021 году.

Люди переезжать желанием пока не горят. Боятся, что временное, как это иногда бывает, может стать постоянным. К тому же многие уже внесли залог при покупке новых квартиры. Сроки поджимают, а терять деньги никому не хочется. Люди надеются, что обещанного 3 года ждать не придется и вскоре им выплатят согласованные суммы.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.