29.11.2021

Плата за ЖКУ, цифровизация и факторинг при капремонте

Плата за ЖКУ, цифровизация и факторинг при капремонте

В 2021 году увеличилось количество обращений жителей России к уполномоченному по правам человека по вопросу завышенной платы за ЖКУ. Минстрой РФ планирует привлечь представителей бизнеса к решению задач по проекту «Умный город». А в Алтайском крае лифты в МКД будут ремонтировать с использованием факторинга.

Плата за ЖКУ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что чаще всего в жилищной сфере люди обращаются к ней по вопросам завышения платы за ЖКУ. По сравнению с 2020 годом количество таких жалоб увеличилось на 71%​.

По данным уполномоченного, в 2021 году больше всего просьб помочь защитить и восстановить права на жилище поступило от жителей Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. Меньше всего – из Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

Умное ЖКХ. Минстрой РФ создаст совместные с представителями бизнеса рабочие группы и подгруппы по реализации проекта «Умный город». В каждой подгруппе по направлениям проекта руководителями станут представители госвласти, а сопредседателями – представители бизнеса.

Капремонт. В Алтайском крае стартовал пилотный проект по привлечению инвестиций в модернизацию лифтового хозяйства – факторинг. Его в декабре 2020 года предложило реализовать Правительство России.

Факторинг – это рассрочка: фонд капремонта заключает с банком договор, поручает ему оплатить работы по замене лифтов и рассчитывается с банком в течение нескольких лет. В Алтайском крае в 2021 году система факторинга заработала через федеральный Фонд ЖКХ.

Выписки из ЕГРН. Росреестр на сайте опубликовал разъяснение, как распознать сайт-двойник по предоставлению выписок из ЕГРН и почему ему нельзя доверять. Такие ресурсы могут незаконно распространять персональные данные заказчика, предлагать услугу за высокую стоимость и без гарантии качества и достоверности. Ведомство предлагает тем, кто обнаружил сайт-двойник, сообщить об этом в органы прокуратуры.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.