24.02.2021

После капремонта дома в квартирах пермяков поселилась плесень

После капремонта дома в квартирах пермяков поселилась плесень

В комнате с черным потолком… Капитальный ремонт фасада одного из многоквартирных домов в микрорайоне Висим обрадовал отнюдь не всех проживающих там жильцов. Спустя некоторое время комнаты приобрели не совсем жилой вид. Некоторые стены почернели и покрылись плесенью. Затем грибок переместился на мебель и бытовую технику. Все это сопровождается запахом сырости.

Отошедшие от стен обои, черные пятна от пола до потолка и землистый запах. Хозяйка квартиры Любовь Леденцова уверена: причина распространившейся плесени – неправильная герметизация межпанельных швов. Недавно в многоэжтажке по адресу Зенкова, восемь, прошел капитальный ремонт. Подрядчики утепляли наружные стены здания.

Любовь Леденцова, житель дома по адресу ул. Зенкова, 8:

– Делали фасады высотники, видимо сделали некачественно, начался конденсат, подставляешь руку, там дует. Холода были, влажность пошла. Думала пятна может от клея, присмотрелась. Нет, грибок.

Похожая ситуация еще в нескольких квартирах. По словам специалистов, опасный налет провоцирует аллергию, пневмонию, астму и множество других опасных болезней. Если во время не принять меры по ликвидации проблемы.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

– Жительница «заплесневевшей» квартиры не раз обращалась в управляющую компанию, обслуживающую здание, с просьбой устранить недостатки, допущенные при капитальным ремонте. Но в помощи женщине было отказано по той причине, что за ней образовался большой коммунальный долг.

Любовь Леденцова, житель дома по адресу ул. Зенкова, 8:

– Вот по низу, за холодильником и тут плесень. Я им звонила, они говорят, у вас долг по коммуналке, и все, трубку бросают.

Как утверждают юристы, отказ коммунальщиков проводить ремонт из-за задолженности по квартплате – не законен. Надлежащее содержание жилья является прямой обязанностью управляющей компании. А фонд капремонта ремонтировал именно общедомовое имущество.

Станислав Шестаков, юрист:

– Отчего образуется плесень? Очевидно плохо некачественно заделаны швы. Соответственно режим отопления не соблюдается, во-вторых неправильное устройство и неправильная работа вентиляции. Эти причины и приводят к образованию плесени. А эти причины связаны с состоянием и содержанием общедомового имущества. Соответственно отвечает за это управляющая организация.

Что же касается неоплаты коммунальных счетов, то это забота управляющей компании. Она должна добиваться ликвидации долгов доступным законом способом. Не забывая при этом про основные обязанности. Коммунальщики в телефонном разговоре нам сообщили, что сейчас собирают заявки. Когда дело дойдет до решения возникших вопросов – пока непонятно.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.