29.08.2021

Приборы учёта и аварийные дома в программах капремонта

Приборы учёта и аварийные дома в программах капремонта

Минстрой РФ вынес на обсуждение проект изменений в госпрограмму доступного жилья и ЖКУ, чтобы улучшить качество коммунальных услуг и повысить число домов с ОДПУ. Москвичи получили возможность онлайн сообщать в УО сведения о замене счётчиков. ОНФ выявил более 900 аварийных домов, жители которых платят за капремонт.

Коммунальные услуги. Минстрой России предложил внести изменения в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» (ID проекта 04/12/08-21/00119457). Ведомство планирует снизить уровень потерь тепловой энергии и ежегодно проводить замену не менее 3% сетей тепло- и водоснабжения.

Также в проекте постановления Правительства РФ говорится о необходимости повысить требования к компаниям, которые обслуживают ВДГО, и размер ответственности за ненадлежащее выполнение такой работы. В планах Минстроя России к 2030 году оснастить ОДПУ 95% всех многоквартирных домов в стране.

Приборы учёта. Согласно № 522-ФЗ, с 1 января 2022 года гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны ставить в домах только умные приборы учёта. Но в Минэнерго РФ говорят, что «возможно будет пересмотр и увеличение … нештрафуемого периода … до 1 января 2024 года». Это даст поставщикам ресурсов время на реализацию требования НПА.

Тем временем умные решения уже внедряются в быт жителей столицы. После замены ИПУ воды они могут направить сведения об этом в управляющую организацию через портал mos.ru онлайн, если УО заключила договор с ЕДДС.

Капремонт и аварийное жильё. Минстрой России на постоянной основе ведёт работу для исключения из региональных программ капремонта домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. С 2017 года в регионах из очереди на капитальный ремонт исключены 16 тысяч таких МКД.

По данным ОНФ, в России жители не менее 912 аварийных домов вопреки закону платят за капремонт. Лидируют по числу таких нарушений Карелия, Башкортостан и Нижегородская область.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.