08.09.2021

Российские умные счётчики и псевдо-акция по оплате ЖКУ

Российские умные счётчики и псевдо-акция по оплате ЖКУ

Правительство России решило закрепить в НПА приоритет умных приборов учёта российского производства над их иностранными аналогами при закупках. Эксперты предупреждают потребителей о рисках поверок приборов учёта у неаккредитованных компаний и о мошенниках, которые обманом вытягивают из них деньги.

Приборы учёта. Правительство России включило умные счётчики электроэнергии в перечень товаров российского происхождения, которые имеют приоритет над их иностранными аналогами при проведении закупок и торгов. Такой список утверждён постановлением от 16.09.2016 № 925. Участники торгов будут должны указывать в заявке страну, где приборы учёта были произведены.

Росаккредитация и эксперты напомнили о рисках поверки счётчиков фирмами, которые не получили лицензию на такие работы. Поверить прибор учёта могут только специальные компании с лицензией: их перечень расмещён на сайте ведомства. В ином случае результаты поверки не будут внесены в реестр, их не примут РСО и УО. Потребитель будет платить за ресурсы по нормативу.

Мошенники в ЖКХ. Предстоящим юбилеем Сбера воспользовались мошенники: они пишут пользователям в соцсетях от имени банка и предлагают скидки на оплату ЖКУ в честь праздника. Чтобы получить такой бонус, потребителю нужно зарегистрироваться на сайте акции. Затем мошенники просят сообщить им номер карты, CVV-код, одноразовый пароль из sms. В Сбере рекомендуют не верить незнакомцам в соцсетях и искать всю информацию об акциях только на сайте банка.

В Москве недобросовестные предприниматели направляют жителям поддельные уведомления о необходимости заменить предохранители от скачков напряжения в сети. Поставщик электроэнергии напомнил потребителям, что бесплатно меняет и устанавливает приборы учёта ресурса. Сделать это за отдельную плату предлагают только мошенники.

Компании, в том числе предлагающие услуги в сфере ЖКХ, для привлечения клиентов порой действуют нечестными методами. В их арсенале псевдо-официальные рассылки в адрес УО и ТСЖ, заказные отзывы, даже вымогательство.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.