13.10.2021

Сортировка отходов и фишинговые письма от имени ФНС

Сортировка отходов и фишинговые письма от имени ФНС

Кабмин выделит регионам деньги на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Госдума РФ планирует закрепить в НПА порядок вывоза листьев и веток, оставшихся после ухода за газонами и кустами. ФНС РФ предупреждает о письмах, которые мошенники направляют от её имени, чтобы получить доступ к данным компаний.

Сортировка ТКО. Правительство России выделит регионам 1 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов. 46 субъектов РФ получат деньги на приобретение 80 тысяч контейнеров для сбора сортированного мусора. Цена одного такого бака составляет от 12 до 14 тысяч рублей.

По данным вице-премьера Виктории Абрамченко, разделением ТКО занимаются уже треть населения страны. Новые контейнеры позволят увеличить объёмы переработки вторичного сырья: стекла, металла, бумаги и пластика.

Вывоз ТКО. Как сообщает «Парламентская газета», Госдума РФ планирует законодательно урегулировать вопрос, что делать с мусором, оставшимся от ухода за газонами и кустами. Сейчас в НПА конкретно об этих видах отходов не говорится.

Минприроды РФ считает, что в обычные мусорные контейнеры бросать ветви, листву и части стволов нельзя. Это не ТКО, поэтому его вывоз не включён в тариф за коммунальную услугу. Региональный оператор не обязан забирать его бесплатно. На обращение с таким видом отходов их собственник должен заключить отдельный договор.

Фишинговые налоговые письма. ФНС России предупредила о мошенниках, которые рассылают на электронные адреса организаций фишинговые письма. Электронное сообщение содержит вложение в виде RAR-архива с наименованием «Запрос документов ФНС России.rar». Если открыть архив из письма, злоумышленники получат удалённый доступ к данным компьютера или телефона.

Налоговая служба напоминает, что не рассылает подобных сообщений. Уведомления о начисленных налогах налогоплательщики получают в личных кабинетах или по почте.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.