20.12.2021

Субсидии на оплату ЖКУ и системы теплоснабжения

Субсидии на оплату ЖКУ и системы теплоснабжения

Минтруд России инициировал внесение очередных поправок в порядок предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ. Законопроект о требовании экономической эффективности перехода с открытой системы теплоснабжения МКД на закрытую готов ко второму чтению. Минстрой РФ предложил критерии отнесения коммунальных сетей к критически важным объектам.

Субсидии на оплату ЖКУ. Минтруд России предложил внести изменения в правила предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ (ID проекта 01/01/12-21/00123330). Ведомство считает, что из постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 необходимо убрать требование к заявителям о предоставлении документов с данными о платежах за ЖКУ за последний месяц.

Также, по идее авторов документа, уполномоченный орган по истечению шести месяцев с даты принятия решения о предоставлении субсидии может продлить её на основании сведений, полученных им через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Коммунальные сети. Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект приказа с критериями отнесения систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения всех форм собственности к критически важным объектам (ID 01/02/12-21/00123182).

Минстрой РФ предлагает разделить критически важные объекты ЖКХ на муниципальные, региональные и федеральные в зависимости от величины их влияния на безопасность жизни граждан и на качество предоставления коммунальных услуг, а также степени ущерба людям и имуществу в случае ЧС.

Если такие объекты по критериям будут признаны критически важными, то в их отношении будут действовать особые форма паспорта безопасности и порядок разработки обязательных к таким объектам требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Системы теплоснабжения. Комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендовал принять во втором чтении законопроект № 1252382-7 с корректировками в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ.

Согласно ч. 9 ст. 29 № 190-ФЗ, с 1 января 2022 года по всей России открытые системы теплоснабжения в МКД должны быть заменены закрытыми. Авторы законопроекта № 1252382-7 предлагают отказаться от такой формулировки и закрепить в законе, что дом следует перевести на закрытую систему только в случае экономической эффективности таких мероприятий.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.