04.10.2021

Утверждён порядок признания МКД ограниченно работоспособным

Утверждён порядок признания МКД ограниченно работоспособным

Опубликован приказ Минстроя России от 26.08.2021 № 610/пр, в котором прописан порядок признания многоквартирного дома находящимся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Документом утверждена форма акта визуального обследования МКД, полномочия межведомственной комиссии, проводящей такое обследование, и алгоритм её работы.

Согласно п. 1 Порядка № 610/пр, оценку и обследование домов для признания их находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии проводит межведомственная комиссия. Её создаёт региональный орган исполнительной власти.

Работа такой комиссии начинается с получения комиссией соответствующего заявления от собственника, нанимателя или муниципалитета на бумаге или через Госуслуги (п. п. 8, 10 Порядка № 610/пр). На его основании проводится обследование дома, и комиссия делает заключение о состоянии МКД. Образцы акта и решения приведены в приложениях к приказу Минстроя РФ от 26.08.2021 № 610/пр.

Обследование технического состояния конструкций здания проводит юрлицо или ИП, которые являются членами специализированной саморегулируемой организации. Результаты компания оформляет в форме заключения согласно ГОСТ 31937-2011.

В соответствии с п. 6 Порядка № 610/пр, дом признаётся находящимся в ограниченно работоспособном состоянии на следующих основаниях:

  • МКД или его отдельные конструкции имеют крены, дефекты и повреждения;
  • отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания дома;
  • эксплуатация МКД возможна при контроле его технического состояния или при восстановлении или усилении конструкций.

Решение об ограниченном техническом состоянии дома публикуется на портале «Реформа ЖКХ», где ведётся перечень таких МКД (п. 11 Порядка № 610/пр).


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.