10.06.2021

В ближайшие два года рост коммунальных тарифов не превысит 4% в год

В ближайшие два года рост коммунальных тарифов не превысит 4% в год

Минэкономразвития России составил прогнозы роста коммунальных тарифов для населения на 2022–2024 годы. Ведомство ожидает, что в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения он составит в среднем не более 4% в год. При этом в 2020 году этот порог превысили тарифы на водоотведение и ГВС. Меньше всего выросли тарифы на газ и отопление.

По прогнозам Минэкономразвития РФ, в 2022–2024 годах в отдельных муниципалитетах индекс роста цен на коммунальные услуги также может оказаться выше среднего показателя в 4%. Причины – реализация программ по развитию и ремонту сетей, введение нормативов потребления или переход к использованию альтернативных котельных.

Постоянный рост показывают не только тарифы на коммунальные услуги, но и долги россиян по оплате таких услуг. По данным ФССП России, счета за ЖКУ в первом квартале 2021 года не оплатили 3,2 млн потребителей. Это на 20% больше, чем в январе–марте прошлого года. Эксперты считают, что такой рост связан с мораторием на пени и отключение коммунальных услуг, который действовал почти весь 2020 год, а также падением доходов россиян.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.