03.12.2019

В горячей воде не хватает градусов

В горячей воде не хватает градусов

Материал подготовлен на основе статьи газеты Комсомольская Правда”

Вы замечали, что горячая вода у вас из-под крана льется какая-то не всегда горячая? Замечали, но не придали этому значения? А зря! Поскольку по Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, которые действуют аж с 2013 года, за недогретую воду вам просто обязаны провести перерасчет.

Насколько актуальна эта норма? Корреспонденты «КП» провели эксперимент: специальным термометром померили в разных городах температуру воды, которая льется из вроде бы горячего крана…

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Не менее 60 и не более 75 градусов – такой должна быть температура горячей воды по действующим санитарным нормам и правилам предоставления коммунальных услуг.

Допускаются отклонения: ночью (с 0.00 до 5.00) – на 5 градусов ниже или выше нормативных 60 – 75 градусов, днем (с 5.00 до 0.00) – на 3 градуса.

К слову, нижний предел температуры горячей воды (на слишком перегретую воду обычно не жалуются) установлен не случайно. Как следует из действующих санитарных норм и правил, иначе в горячей воде могут поселиться некоторые вирусы и бактерии, опасные для кожи и подкожной клетчатки.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ У НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

✓ Москва. Эксперимент проводили в квартирах наших сотрудников на севере Москвы (в Медведкове) и на западе (в Кунцеве). В Медведкове горячая вода из-под крана потянула всего на 52 градуса. То есть, с учетом допустимых отклонений, – на 5 градусов ниже нормы. А вот в Кунцеве все хорошо – горячее 60.

✓ Ростов-на-Дону. Корреспонденты «КП» измерили температуру во всех восьми районах города. Разброс такой – от 40 градусов аж до 80. Самая горячая вода (80 – 100 градусов, прямо кипяток!) – там, где нет централизованного снабжения и бойлер для подогрева стоит в самом доме.

✓ Ярославль. В центре прибор показал 50 градусов, в одном из спальных районов – 54 градуса.

✓ Барнаул. В квартире корреспондента «КП» столбик термометра дополз только до 45 градусов. Дополнительные проверки еще в трех квартирах в других районах дали примерно те же результаты. Не увенчались успехом и попытки вызвать специалиста управляющей компании: через неделю ожиданий выяснилось, что в диспетчерской про заявку корреспондента «КП» «забыли».

✓ Иркутск. В одном из новых микрорайонов в квартирах – 62 градуса! А вот в старых домах похуже – и 55 градусов есть, и 40. Причем даже чтобы достичь этого результата, воду приходится минут 15 сливать – сначала идет совсем холодная. Неожиданное объяснение проблемам с температурой дали в одной из управляющих компаний: у нескольких домов – один тепловой узел. Вот кто больше жалуется – тем температуру и улучшают за счет соседей.

✓ Владимир. Почти везде вода в норме – 58 – 61 градус. Местные защитники прав потребителей подтвердили достоверность наших испытаний: для Владимира проблема недогрева неактуальна, почти во всех домах стоят дополнительные бойлеры.

✓ Хабаровск. Норма! Нет жалоб на температуру воды и среди обращений на «горячую линию» министерства ЖКХ Хабаровского края.

✓ Новосибирск. Температура в рамках нормы, 61 – 62 градуса

Как измерить температуру

Мы поступили просто – одолжили у сантехников специальный стеклянный градусник со шкалой от 0 до 140 градусов. Такой точно не лопнет у вас в руках и он достаточно точен. Надо поставить под кран чашку и в проточную воду опустить градусник (сантехники так и делают). Конечно, на слово вам никто не поверит, и для перерасчета доказательств будет маловато. Этот способ нужен, чтобы лично убедиться: воду недогревают. И звать потом специалистов из своей управляющей компании, чтобы они все померили уже своей аппаратурой и официально задокументировали. В качестве такой аппаратуры, в зависимости от продвинутости местных коммунальных служб, может выступать как специальный аппаратик (в Москве и Подмосковье, как правило, приезжают именно с ним), так и старый добрый термометр. В любом случае все эти приборы сертифицируются – так что, независимо от их внешнего вида, точность измерений должна обеспечиваться.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Кто наживается на тепленькой?

Как утверждает экономист Никита Кричевский, снижение температуры подаваемого в дом тепла на один градус приносит тем, кто стоит во главе коммунальных финансовых потоков, миллиарды рублей прибыли. Как?

Что вы делаете, если горячая вода – не совсем горячая? Открываете холодный кран поменьше, а горячий побольше – чтобы все-таки получить комфортную температуру. Притом что тариф на горячую воду в среднем раза в три выше, чем на холодную. По оценкам экспертов, снижение температуры горячей воды всего на пять градусов заставляет нас использовать ее примерно на 20% больше. В итоге, скажем, при тарифе в 163 рубля за куб, по которому платит большая часть москвичей, и расходе в шесть кубов в месяц (при правильной температуре было бы меньше пяти!) переплата составляет почти 200 рублей в месяц. Теперь умножьте на все квартиры в вашем доме…

«Зарабатывать» на нас могут по всей цепочке поставщиков.

– Горячую воду в отличие от газа или электричества не поставляет какая-то естественная монополия. Затраты на ее нагрев – на управляющей компании, которая обслуживает дом или, скажем, микрорайон, – объясняет Сергей Креков, глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость. – А вот тепло, так называемый теплоноситель, с помощью которого вода нагревается в тепловом узле, подают теплосети. «Экономить» могут и УК, и сети.

Достаточно частая ситуация – горячая вода «холоднеет» летом, когда нет отопления. Как объясняет наш эксперт, это, скорее всего, «недорабатывают» теплосети. Поскольку подавать тепло на нагрев одной лишь воды им менее выгодно. Если проблемы и летом, и зимой, – более вероятно, что чудит уже управляющая компания. Это может быть связано как с махинациями, так и чисто с техническими причинами – в теплообменнике устаревшее и изношенное оборудование, из-за чего тепло используется неэффективно. Для потребителя, впрочем, хрен редьки не слаще. Во всех этих случаях он переплачивает.