24.02.2021

В Перми из-за аварии кипятком затопило квартиру известной художницы

В Перми из-за аварии кипятком затопило квартиру известной художницы

Потоп на миллион. В Перми в одной из двухэтажек на улице Глеба Успенского произошла серьёзная коммунальная авария – дала течь система теплоснабжения. Кипятком затопило несколько помещений. В их числе оказалась и квартира известной 75-летней художницы Натальи Талавиры. Кипяток уничтожил десятки дорогостоящих работ.

Наталья Талавира, художник, житель дома по адресу Глеба Успенского, 8:

– Лежу в постели с двумя котами и кошечкой. И вдруг чувствую что-то капает, где-то. Я думаю: странно у меня всё выключено! Это было где-то 5:40 – 5:45 утра. А потом, такое впечатление, что ниагарский водопад ко мне приехал в гости.

Причём вода в этом самом «водопаде» была отнюдь не ледяная, а горячая. Как выяснилось позже, на чердаке прорвало систему теплоснабжения. Кипяток в течение часа заливал несколько помещений подъезда. Больше всего пострадала квартира известной пермской художницы.

Наталья Талавира, художник, житель дома по адресу Глеба Успенского, 8:

– Ведро каждое набирается за 1,5 – 2 минуты. И тут тазы у меня, то-сё и я одна. И такая рань ещё большая. Что я не могла никого особо разбудить. Всё полусонные спрашивают: «Что у тебя там случилось?». Я говорю: «Да у меня потоп!». А уже где-то к 8-ми часам у меня рухнул потолок.

Обрушение произошло на кухне и в мастерской. На подмогу вскоре примчались соседи, близкие и родные Натальи. Вызвали на место и коммунальщиков. Те, по словам жителей, прибыли через несколько часов. Вентиль перекрыли.

Мария Русикова, художник, ученица Натальи Талавиры:

– Управляющая компания и мастера, они говорят что с нас «взятки гладки», так как просто порвался шов и кто-то возможно баловался. Хотя это очевидно, что именно плохо заварен шов… Предложения со стороны ремонтной организации – это просто сделать гибсокартон, считаю это совершенно нецелесообразно.

Как рассказывают жители дома, протечки здесь случались регулярно. Но должного внимания проблема не получала. На этот раз дала о себе знать очень масштабно.

Мария Русикова, художник, ученица Натальи Талавиры:

– Конечно, урон колоссальный. Он оценивается далеко за один миллион. Это только касается картин и книг, не говоря уже о всей другой обстановке и морального ущерба. … Помимо огромного количества воды, [был] парёшь, который до сих пор здесь ощущается и все картины оставшиеся, которые внешне не повредились прямым попаданием воды они все разбухнут.

Почти все картины, которые оказались залиты, должны были радовать глаз ценителей на ближайших выставках художницы, приуроченных к её 75-летию. Пострадало и несколько экземпляров эксклюзивных книг авторства Натальи Талавиры. Только недавно она выпустила первый тираж книг о творчестве своего отца, тоже известного военного художника – Анатолия Яр-Кравченко. Теперь часть сборников придётся оправить на свалку.

Наталья Талавира, художник, житель дома по адресу Глеба Успенского, 8:

– Дело в том, что я только что открыла в Кронштадте, в Питере открыла его выставку к 27 января – снятие блокады. Но три самые лучшие работы я не перевозила общественным, так сказать транспортом… И они были в папке в той комнате, где всё и началось. Я вот просто тут же вспомнила, схватила. Они были влажные, но я спасла их.

С просьбой прокомментировать ситуацию, мы обратились в управляющую компанию, инспекцию госжилнадзора и администрацию города. Ответ получили пока только от муниципальных властей.

Администрации города Перми:

– 8 февраля специалисты администрации Свердловского района выезжали на место в связи с затоплением помещения салона парикмахерской и двух квартир. Произведен визуальный осмотр многоквартирного дома. Выявлено, что произошла аварийная ситуация на сети теплоснабжения в чердачном помещении. Составлен протокол выезда. Управляющей компании ООО УК «ДВА» поручено незамедлительно приступить к аварийно-восстановительным работам в кратчайшие сроки. На данный момент ремонтные работы завершены.

Теперь Наталья Талавира раздумывает, как компенсировать ущерб. Не исключено, что дело дойдет до суда. И тяжбы могут затянуться.


Затопило квартиру с крыши? Промерзают стены? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.