30.09.2020

В Перми людей бросили в аварийном доме без газа и горячей воды

В Перми людей бросили в аварийном доме без газа и горячей воды

Семь бед, один ответ: денег нет. В редакцию телекомпании “Рифей” обратились жители Кировского района. В их доме, пишут люди, не прекращается коммунальный коллапс. Якобы хозяйствующая организация отказывается обслуживать помещение, которое было признано аварийным пять лет назад. Накануне ситуация осложнилась тем, что в дом перестал поступать газ, а вместе с ним исчезла горячая вода.

Двухэтажка на Кочегаров, 25 была построена в 49 году прошлого века. Жители говорят: «Да, дом старый и с ворохом проблем, но при должном уходе еще вполне пригодный для жилья».

Ольга Максакова, житель дома по ул. Кочегаров, 25:

– Дом наш хороший, но за ним ухаживать надо просто. И там подтекает, и тут течет. И управляющая компания нас постоянно куда-нибудь посылает. Мы в этот раз за свой счет батареи помыли, потому что денег нет опрессовку делать. А у нас батареи уже засорились и холодно зимой. В прошлом году мы только пять раз вызывали комиссию по теплу.

Ольга сетует, что коммунальщики, за исключением слесаря, в их дом особо не захаживают. К решению проблем не подключаются. На прошлой неделе, например, газопровод повредил невнимательный водитель автоэвакуатора. Газовики трубу восстановили, но голубое топливо так в квартиры и не пошло.

Светлана Мунасипова, житель дома по ул. Кочегаров, 25:

– Ну вот, больше недели уже газа нет. Аварию устранили, но у нас оказалось, что на стояках – в доме 4 стояка, – на двух стояках краны неисправны. Значит, газовая выставляет счет управляющей на обслуживание этой проблемы, что надо купить просто два крана и установить их. Проблемы все в этом.

По словам Светланы, без газа приходится готовить еду на электроприборах. Но это полбеды. Вода в доме подогревалась газовыми колонками. Соответственно, вторую неделю люди вынуждены обходиться и без этого удобства.

Светлана Мунасипова, житель дома по ул. Кочегаров, 25:

– И воду всю приходится греть чайником электрическим, чтобы помыться. Нам пригрозили, что мы сейчас соберем совещание. Есть определенный закон, вышел, что аварийные дома должны быть отключены от газа. Но аварийность дома у нас состоит не в коммуникациях, а в фундаменте дома.

Застать руководство управляющей компании на месте нам не удалось. Но секретарь подтвердила, что компания рассматривает возможность отключения газа в связи с аварийностью дома, но если это и случится, то не в ближайшее время.

Екатерина Данщина, секретарь управляющей компании:

– В принципе, весь аварийный дом, если он признан, он должен быть без газа. Есть постановление 170 Пермского края, что в аварийном жилье газа быть не должно. Управляющая компания одна данный вопрос не решает. Решает совместно со всеми инстанциями, с ресурсниками, с администрациями, с департаментами, с прокуратурой. Ну, все вместе. Потому что вопрос очень масштабный. И одна управляющая компания его решить не может.

Мы просим считать этот репортаж официальным обращением во все вышеперечисленные инстанции и просьбой помочь людям распутать клубок их коммунальных проблем.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.