23.04.2020

В Перми проверяют состояние недавно отремонтированных дворов

В Перми проверяют состояние недавно отремонтированных дворов

В Перми проверяют состояние недавно отремонтированных дворов

Как перезимовали пермские дворы? В городе идет проверка придомовых территорий, где был проведен ремонт в 2018-м и 19-м годах. Бюджетные средства потрачены. И теперь специалисты районных администраций, а также представители городского департамента ЖКХ осматривают недавно обновленные дворы.

Мотовилихинский район. За день комиссии нужно проверить больше десятка дворов, где не так давно были проведены ремонтные работы. Вот придомовая территория по улицам Веры Фигнер и Металлургов. Здесь в прошлом году был отремонтирован дворовый проезд, оборудована парковка, обустроен тротуар и установлены скамейки. Работы выполнены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проверяющие смотрят, как выглядит эта придомовая территория спустя несколько месяцев после ремонта. В числе самых заметных дефектов – следы аварийных раскопок.

Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации Перми:

– Эта история на контроле администрации района по линии благоустройства. Восстановление данной раскопки в нормативном виде. То есть, в соответствии с правилами благоустройства – на всю ширину. Уже отдел благоустройства администрации района должен контролировать и применить меры административного воздействия раскопщику. А что касаемо самих дефектов именно подрядчика, это появившиеся микротрещины, есть дефекты, связанные с выкрашиванием верхнего слоя покрытия. Это уже должен подрядчик сделать.

Осматривают дворы, отремонтированные в 2018 – 19-м годах. Задача – оценить качество ремонта. Если будут выявлены дефекты, то подрядчика обяжут устранить их в рамках гарантийных обязательств за свой счет. Пока срок гарантии еще не истек.

Михаил Борисов, председатель Общественного совета министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края:

– Все, что было сделано, должно быть в том же качестве и в том же состоянии, как было принято. Мы смотрим, как лавочки, урны были укреплены, как они прожили зимний период. Смотрим, если детские игровые формы, то и их состояние. Не поломаны ли. Не было ли фактов вандализма. И после каждого объезда мы составляем акт. И в нем, даже если нет нарушений, мы все равно его направляем в администрацию в городскую и районную.

По каждому проверенному объекту составляют акт. Обозначают сроки устранения дефектов. В целом в Перми реализуется три программы благоустройства дворовых территорий. Кроме федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», действуют две муниципальные: «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов Перми» и «Обустройство детских игровых площадок».

Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации Перми:

– Вообще в целом это работа системная. Она организована под эгидой администраций районов. Т.к. они \являются главными распорядителями бюджетных средств по программам федеральным, по программам городским. Проверки проведены в Орждоникидзевском районе частично. В Индустриальном районе, в Кировском районе. В Ленинском районе. То есть, это проверки проведены частично. Порядка ста дворов проверено по 2018 – 2019 году.

В ближайшее время такие инспекции будут проводиться не только по дворам, но и по подъездам. К проверкам качества их уборки и дезинфекции подключатся Роспотребнадзор и прокуратура.


Затопило квартиру? Появилась плесень? Промерзают стены? Подайте бесплатную заявку на компенсацию ущерба за 3 минуты: https://жкх-помощник.рф/request/