13.10.2020

Власти Перми оставили дом №110 по Уральской в программе на расселение

Власти Перми оставили дом №110 по Уральской в программе на расселение

Расселят или ремонтировать. Дом на Уральской, 110 продолжает ожидать как разрешится его судьба. Здание – ветхое, построено почти 100 лет назад. Оно обветшало и понемногу разрушается.

Ольга Анисимова, председатель совета дома по Уральской 110:

– В 3 часа было обрушение, слышно было в доме, как грохнуло. Так как идут строительные работы на улице, многие подумали, что там ремонтируют дорогу. Утром мне позвонили жители, спрашивают: что делать, вскрыли комнату – а там полное обрушение потолка.

Каждый раз после серьезных разрушений дом ремонтировали. Люди после этого продолжали жить в здании. Теперь судьба здания, похоже, предрешена. Как сообщили в управлении жилищных отношений горадминистрации, межведомственная комиссия при администрации Мотовилихинского района выявила основания для признания дома аварийным и подлежащим сносу.

В марте 2019 года дом был признан аварийным и подлежащим сносу, а затем включен в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2022 годы. В целях обеспечения безопасных условий для проживания граждан расселение будет проходить в плановом режиме.

Напомним, летом этого года пошли разговоры, что здание можно сохранить. Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что дом можно восстановить в рамках реконструкции Пермского цирка и прилегающей территории. Все это укладывалось бы в рамки проектов к 300-летию краевой столицы. И вопрос краевые власти даже собирались обсудить с федеральным минкультом. Отметим, что дом на Уральской, 110 построили по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера, директора Высшей школой строительства и художественного конструирования «Баухаус» в Германии.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.