16.05.2022

ВС РФ перечислил важные обстоятельства в споре о перепланировке в МКД

ВС РФ перечислил важные обстоятельства в споре о перепланировке в МКД

Верховный суд РФ, разбирая дело о несогласованной перепланировке в МКД, указал нижестоящим судам, какие обстоятельства они должны выяснять в таких спорах. Важными являются вопросы, уменьшилась ли при этом площадь общего имущества и повлияла ли перепланировка на технический паспорт помещений.

В одном из многоквартирных домов Москвы часть собственников пожаловалась в Госжилинспекцию на соседа. Он без согласования построил на этаже перегородку, присоединив к своей квартире 5,5 кв.м площади холла. Орган ГЖН после проверки выдал предписание ТСЖ, которое управляло домом. Ведомство потребовало, чтобы товарищество приняло меры по устранению нарушений.

ТСЖ не стало принуждать владельца квартиры, который провёл самовольное переустройство с захватом части общей собственности, вернуть всё в начальный вид. Товарищество созвало ОСС и вынесло на голосование вопрос о передаче собственнику перегородки в пользование части холла на 49 лет безвозмездно. «За» было отдано почти 74% голосов собственников от числа присутствовавших. ГЖИ приняла протокол собрания.

Но один из соседей обратился с иском в суд, посчитав, что владелец перегородки и ТСЖ нарушили его права. Суды трёх инстанций встали на сторону ответчиков, указав, что ОСС прошло в соответствии с правилами ЖК РФ и с необходимым для принятия решения кворумом.

Тогда недовольный сосед обратился в ВС РФ, чтобы оспорить итоги ОСС и бездействие ТСЖ. Верховный суд России отметил, что перепланировку помещения в МКД, которая предполагает присоединение части общего имущества, можно делать только при согласии на такие работы всех собственников в доме.

По мнению ВС РФ, суды должны были выяснить:

— привела ли перепланировка к уменьшению площади общего имущества МКД,

— как такие работы повлияли на конфигурацию холла,

— нужно ли вносить изменения в технический паспорт дома.

Если состав общедомового имущества на самом деле уменьшился, то 74% голосов собственников на ОСС недостаточно для узаконивания такой перепланировки. Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, чтобы коллеги выяснили эти нюансы и вынесли новое решение (определение ВС РФ от 18.01.2022 по делу № № 5-КГ21-153-К2).


Затопило с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.