28.06.2021

ВС РФ разъяснил особенности досудебного урегулирования споров

ВС РФ разъяснил особенности досудебного урегулирования споров

Верховный суд РФ выпустил разъяснения по вопросам досудебного урегулирования споров в гражданском и арбитражном судопроизводстве. ВС РФ рассмотрел случаи, когда такой вид примирения сторон обязателен, что не является досудебным решением конфликта и какие сведения должны быть включены в иск, если дело всё-таки дошло до суда.

Разъяснения о досудебном урегулировании утверждены постановлением ВС РФ от 22.06.2021 № 18 (далее – постановление № 18). Документ разбит на несколько частей. В первой суд дал пояснения, что такое досудебное урегулирование согласно законодательству и в каких случаях оно обязательно проводится до подачи иска.

Под досудебным урегулированием понимаются действия сторон для разрешения конфликта до обращения в суд: переговоры, претензионный порядок –. Такой процесс должен содействовать мирному урегулированию спора, становлению и развитию партнёрских и деловых отношений (п. 1 постановления № 18).

В арбитражном судопроизводстве досудебное урегулирование проводится, если это предусмотрено договором или законом. Это споры по таким вопросам, как обязательное заключение договора, его изменение или расторжение, разногласия сторон по вопросу цены на услуги по теплоснабжению (п. 3 постановления № 18).

АПК РФ не предусматривает досудебное урегулирование в делах о возмещении убытков и причинении вреда, об установлении сервитута, о признании сделки недействительной (п. 43 постановления № 18).

ВС РФ также пояснил, что относится к досудебному урегулированию и что истец должен указать в исковом заявлении в случае, если решить спор таким образом не удалось.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.