26.12.2021

ВС РФ: жители вправе оспорить продажу земли рядом с МКД с торгов

ВС РФ: жители вправе оспорить продажу земли рядом с МКД с торгов

Верховный суд РФ рассмотрел судебное дело о продаже земельного участка между МКД из-за банкротства застройщика и подтвердил право собственников соседних домов оспорить продажу территории с торгов. Застройщик и конкурсный управляющий его имуществом не вправе были распоряжаться землёй в той части, в которой должны быть сформированы земельные участки под многоквартирными домами.

Застройщик получил в собственность земельный участок, возвёл на нём несколько многоквартирных домов и обанкротился. В рамках дела о банкротстве для погашения долгов компании с торгов был продан незастроенный участок.

Земля находилась между тремя новостройками, и их жители, узнав о продаже участка, подали иск в суд, чтобы оспорить результат торгов и сделку по покупке земли (дело № А60-38881/2013). Истцы указали, что практически весь этот участок нужно было передать в их общую долевую собственность: на нём расположены тротуары и элементы благоустройства.

Три первых суда отказали собственникам в удовлетворении иска, посчитав недоказанным, что проданная земля должна была войти в состав общего имущества многоквартирных домов. Также истцы могли оспоритьь бездействие органов власти по формированию участков или право собственности победителя торгов.

Тогда жители МКД обратились с жалобой в Верховный суд РФ, и он встал на сторону собственников. Проданный с торгов участок не был самостоятельным объектом с чётко определёнными границами. Также ВС РФ подтвердил, что собственники были вправе оспорить результаты торгов в силу ст. 166 ГК РФ.

Участки изначально находились в собственности застройщика. На нём лежала обязанность передать их в общедолевую собственность по правилам п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Застройщик и конкурсный управляющий его имуществом в деле о банкротстве не вправе были распоряжаться землёй в той части, в которой должны быть сформированы земельные участки под МКД.

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение от 16.12.2021 № 309-ЭС16-9270 (7) по делу № А60-38881/2013).


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень в квартире? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.