02.10.2020

Взыскание коммунальных платежей в судебном и досудебном порядке

Взыскание коммунальных платежей в судебном и досудебном порядке

За последние годы наблюдается стремительный рост тарифов на ЖКХ непропорциональный повышению заработных плат и пенсионных начислений. В связи с этим у многих граждан накапливаются долговые обязательства перед управляющими компаниями, которые увеличивается из-за набегающих штрафов и пеней.

Меры взыскания

До момента, когда управляющая компания направляет исковое заявление в суд, она использует предупреждающие меры о взыскании коммунальных платежей. В их число входят:

  • Начисление штрафов и пени.
  • Регулярная публикация списка должников.
  • Отключение услуг ЖКХ или ограничение на их использование.
  • Применение услуг коллекторов.
  • Выселение. Касается это только тех граждан, которые проживают по договору аренды.

Отключение от коммунальных услуг применяется ко всем должникам вместе с начислением штрафов и пени. Применяется подобная мера для взыскания коммунальных платежей с собственников объекта, с арендатора или прописанных в квартире лиц.

Досудебное взыскание

Взыскание коммунальных платежей может производиться как с применением судебной практики, как и без доведения дела до разбирательства в суде. Первоначальна должнику направляется претензия, мера не всегда действенная, но заставляющая погасить долг третью часть всех задолжавших. В претензии указывается:

  • Реквизиты и название управляющей компании.
  • Данные и адрес должника.
  • Сумма долга и срок, отведенный для его погашения.
  • Дата составление этого документа.
  • Указание в обязанности внесения оплаты по услугам ЖКХ и на возможность оформления субсидии.

Для того, чтобы претензия о взыскании задолженности по коммунальным платежам произвела должный эффект, управляющая компания описывает последствия, которые ожидают должника, если будет направлено исковое заявление в суд. Среди них:

  • Необходимость покрывать расходы делопроизводства и оплачивать пени.
  • Привлечения для взыскания долгов по коммунальным платежам судебных приставов.
  • Арест собственности: движимой и недвижимой.
  • Взыскание долга из банковского счета, пенсии или других начислений.
  • Опись имущества.
  • Запрет на выезд из страны.

Если должник вносит оплату за услуги ЖКХ после получения претензии, дело не передается в суд, дальнейшие разбирательства не проводятся. Если направленное письмо не произвело должного эффекта, и долг продолжает расти, управляющая компания направляет в суд исковое требование о взыскании коммунальных платежей.

Судебное разбирательство

По прошествии 6 месяцев с момента последнего внесения платежа, компания ЖКХ имеет право направить иск о взыскании коммунальных платежей в судебную организацию. Ход разбирательства в суде не будет произведен при обнаружении факта оплаты в течение этих 6 месяцев.

Первоначальным этапом разбирательства через суд является приказное судопроизводство. Подобные заявления в суд вправе подавать только ТСЖ. Процедуры разбирательства в суде – упрощенная, не требующая присутствия ни одной из сторон. В течение 5 дней, с момента подачи искового заявления о взыскании коммунальных платежей, суд рассматривает вопрос и принимает решение, которое является обязательным для исполнения.

Когда заявление о взыскании коммунальных платежей будет передано в судебную организацию, ответчику направляется соответствующее уведомление. По завершению процесса и вынесу судебного решения о взыскании коммунальных платежей, ответчику отправляется приказ, аналогичный направляется и судебным приставам. На обжалование приказа должнику отводится 10 дней.

Если приказы о взыскании коммунальных платежей отменяются в соответствии с возражениями должника, управляющая компания будет обращать в суд повторно. Разбирательство будет проводиться с дальнейшим судебным приказом о взыскании коммунальных платежей, который возбудит исполнительное производство. Такие разбирательства проводятся при очной встречи сторон, где истец постарается обосновать свои требования касательно суммы, срока погашения, пени и прочих нюансов.

Если судом будет удовлетворено подобное исковое заявление, с ответчика будут взысканы и пени, и траты для судебного разбирательства. Окончательное решение по этому разбирательству и исполнительный лист будут переданы в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Сроки исковой данности взыскания коммунальных платежей регулируются законодательством. ТСЖ не может требовать оплаты задолженности более чем за три года со дня, когда был начислен долг. Также невозможно направление искового заявления в суд в том случае, если сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей. Сумма распространяется только на коммунальные услуги без включения в нее задолженности по кредиту и прочих долговых обязательств ответчика.

Исполнительное производство

Если между сторонами не достигнуто соглашение, то взыскание коммунальных платежей будет производиться в исполнительном порядке судебными приставами. После получения исполнительного листа, судебный пристав возбуждает исполнительное производство в отношении ответчика, при котором ему отводится срок для добровольного погашения задолженности. Срок для добровольного исполнения равен 5 дням.

В случае, если судебное взыскание коммунальных платежей было проигнорировано ответчиком, пристав в праве применить по отношению к нему одну из мер взыскания:

  • Запрет на выезд за пределы города.
  • Опись и арест собственности.
  • Продажа части имущества для погашения задолженности, если такое предусмотрено законом.
  • Арест на банковские счета или другие накопления.
  • Списание части заработной платы или пенсии.
  • Другие способы по взысканию задолженности.

Разумным решением для обеих сторон разбирательства является добровольное подписание соглашения по выплате образовавшегося долга. Подобное соглашение можно составить после того, как суд вынес вступившее в силу решение о взыскании коммунальных платежей, как показывает судебная практика. Если должник добровольно желает погасить задолженность, между сторонами может составить график постепенных выплат, что поможет избежать исполнительного производства и оплаты 7% исполнительного сбора.

С момента подписания подобного соглашения должник обязуется соблюдать временные рамки и регулярно вносить не только установленный размер средств, относящихся к сумме задолженности, но и текущие расходы на коммунальные услуги. От уплаты текущего тарифа на услуги ЖКХ подписанное соглашение не освобождает.

Не редко встречаются случаи, где задолженность ошибочно определена человеку, который регулярно вносит оплату за использование услуг ЖКХ. В подобных ситуациях рекомендуется незамедлительно обратиться в управляющую компанию, чтобы выяснить причины возникновения долгового обязательства или доказать факт регулярного внесения платежей на основании квитанций. При наличии чеков, подтверждающих внесение оплаты, ТСЖ снимает ошибочную задолженность, а дело не передается для дальнейшего разбирательства.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень! Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.