12.07.2021

Законопроекты недели: капремонт и компенсация оплаты ЖКУ

Законопроекты недели: капремонт и компенсация оплаты ЖКУ

На этой неделе в Госдуме РФ продолжили обсуждать реформирование системы капитального ремонта, обсудили вопросы компенсации ЖКУ и слияние двух Фондов. А на Госуслугах стало можно размещать данные о проведённых с использованием ГИС ЖКХ общих собраниях собственников.

Совершенствование системы капремонта. Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров рассказал, что Минстрой РФ подготовил проект поправок в Жилищный кодекс. Согласно документу, корректировку программ капремонта можно будет делать исходя из технического состояния основных конструктивных элементов дома. Это позволит направить накопленные средства на ремонт тех частей здания, которые фактически в этом нуждаются.

Компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. С предложением упростить меры социальной поддержки выступил депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. Он советует предусмотреть прямые выплаты от государства на компенсацию оплаты ЖКУ или снижение тарифов региональными властями.

С 1 июля тарифы на ЖКУ в России поднялись в среднем на 3,3%. В каждом регионе установлен минимальный порог роста, при этом средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции.

Слияние двух Фондов. Статс-секретарь замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова на заседании Общественного совета при Минстрое РФ сообщила, что законопроект об объединении Фонда содействия реформированию ЖКХ с Фондом защиты прав дольщиков получил положительное заключение главного правового управления.

Согласно документу, два института будут преобразованы в Фонд развития территорий. При этом сохранятся функции и правопреемственность каждого из существовавших ранее фондов.

Данные об онлайн-ОСС на Госуслугах. 9 июля вступило в силу ПП РФ от 29.06.2021 № 1057. Внесены изменения во взаимодействие портала Госуслуг и ГИС ЖКХ. Теперь на портале можно размещать и хранить документы онлайн-собраний, организованных не только в региональной информационной системе, но и в ГИС ЖКХ.

Заявления и документы, которые загружаются через портал в электронной форме, можно подписывать простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью.


Затопило квартиру с крыши? Появилась плесень? Закон защищает вас и предусматривает денежную компенсацию за причинённый ущерб. Подайте заявку на компенсацию прямо сейчас.